Стратегия No Stress — кто понял жизнь, тот не спешит

Стратегия No Stress — кто понял жизнь, тот не спешит

Платформа: MetaTrader 4
Валютные пары: Любые
Таймфрейм: H4-MN
Время торговли: Круглосуточно
Рекомендуемые брокеры: Alpari, RoboForex, TickMill Прежде всего хотелось бы выразить благодарность участнику нашего форума – DiamondVVV за то, что поделился данной стратегий. Ниже — мониторинг реального счета по данной системе: А также, вы можете инвестировать в Памм-счет по данной стратегии.

Идея в основе стратегии

Наверняка вы замечали те самые длинные тренды на графиках H4 и D1, продолжительность которых иногда составляет долгие месяцы. Казалось — можно было взять огромное количество пунктов – купил и жди. Однако не всё так просто — коррекционные движения выбивают трейдеров из рынка. Данная стратегия как раз таки и направлена на взятие тех самых больших движений. Здесь найден некоторый баланс между чувствительностью ко входу и его значимостью. И эта грань, как мы видим из мониторинга реально счета, подобрана очень грамотно.

Установка стратегии

Теперь перейдем непосредственно к самой системе. Установка производится стандартным способом. Сперва откройте каталог данных терминала через Файл – Открыть каталог данных. Файл шаблона No Stress.tpl переместите в папку templates. Файлы индикаторов – в папку MQL4 – Indicators, и перезапустите терминал. После этого выберите из списка шаблон No Stress. Всего шаблон состоит из 6 инструментов:

  1. Индикатор NB-channel строит канал по последним экстремумам цены. Данный индикатор мы будем использовать для определения направления тренда;
  2. FL11 – индикатор нестандартных фракталов. Дает сигналы в виде желтых кружков с красным или синим обрамлением – их мы будем называть полным солнышком. Остальные фракталы (без обрамления) менее значительные, но тоже будут использоваться;
  3. Следующий индикатор – $hah. Здесь все просто — при зеленом сигнале мы будем определять покупки, при красном – продажи;
  4. Наконец, осциллятор SSRC. В нем мы будем смотреть на зоны перекупленности/перепроданности. То есть, когда линия находится выше нуля – будем продавать, когда ниже – будем покупать;
  5. Также на графике имеются элементы от вспомогательного советника ProTrader. Автор ТС использует панель для установки стоп лоссов;
  6. В правом нижнем углу графика находится небольшое окошко со спредом и рекомендуемым лотом.

Правила торговли

Основной таймфрейм – H4. Входить мы будем двумя ордерами одинакового размера. Например, 0.01+0.01 лота. Первое, чего мы ждем, так это появления полного солнышка на графике H4. После этого смотрим, чтобы наклон канала был в сторону предполагаемой сделки. Далее, индикатор $hah должен окраситься в красный (для продажи) или в зеленый (для покупки). SSRC находится в зоне перекупленности (для продажи) или перепроданности (для покупки).

Таким образом, порядок действий для открытия позиции выглядит так:

  1. Появилось полное «солнышко»;
  2. Наклон канала в сторону предполагаемой сделки;
  3. $hah окрасился в цвет предполагаемой сделки (зеленый = покупки, красный = продажи);
  4. SSCR находится в противоположном направлении от предполагаемой сделки, относительно своего нулевого уровня. То есть для покупок он должен быть НИЖЕ нулевого уровня и ВЫШЕ для продаж;
  5. После того, как все условия соблюдены, переходим на таймфрейм D1. Последний сигнал индикатора FL11 должен соответствовать таковому на H4. Если на дневном графике находится не полное солнышко, а коррекционное, то в сделку не входим.

Для выставления стоп лосса ищем предыдущее полноценное солнышко того же направления и ставим стоп лосс за него. Несомненно, стоп лосс может получиться большим, но, с другой стороны, и система тоже долгосрочная.

Напомню, входим в рынок мы двумя ордерами, закрывать которые будем по отдельности. Для закрытия первого ордера должны совпасть следующие условия:

  1. Во-первых, появилось полное или коррекционное солнышко обратного направления;
  2. $hah показал цвет против нашей сделки;
  3. Индикатор SSRC находится в неблагоприятной для нас стороне. В случае покупки – это зона перекупленности, продажи – зона перепроданности.

Важный момент! При закрытии первого ордера, второй сразу переводим в безубыток.

Логичный вопрос, что мы будем делать дальше со вторым ордером? Итак, вначале дожидаемся полного солнышка против нас на H4, потом дожидаемся полного солнышка на D1. Далее, то же самое проверяем на недельном и месячном графиках.

Этот подход достаточно консервативный. Но также можно закрывать сделку при появлении полноценного противоположного сигнала. Скорее всего, именно противоположный сигнал появится раньше.

Рекомендации к торговле

Возможны ситуации, когда появляется полноценный сигнал по лучшей цене. То есть цена после открытия пошла против нас, образовав новый сигнал. В таком случае разрешаются доливки.

Так как время удержания сделок достаточно большое, можно применять некоторые элементы кэрри-трейдинга. То есть открываем сделки только в ту сторону, в какую можно получить положительный своп. Таким образом можно получить небольшую прибавку к прибыли.

Мани менеджмент – 1% от депозита на ордер и 2% на сделку. То есть всего на два ордера 2% риска. Для автоматического расчета лота автор стратегии использует популярную утилиту ProTrader. Либо же вы можете использовать калькулятор лота. Калькулятор находится в разделе Инструменты на нашем сайте.

Примеры

В первую очередь, отмечаем появление полного солнышка с красным обрамлением – сигнал на продажу. Далее, смотрим на наклон канала. Канал наклонен вниз, то есть в сторону нашей сделки. Далее, дожидаемся пока индикатор $hah перекрасится в красный, а SSRC перейдет в зону перекупленнности (поднимется выше нуля). Как только эти условия выполняются, переходим на D1.

Последнее полное солнышко на D1 должно совпадать с направлением нашей сделки. Если условие выполняется, входим в сделку двумя ордерами.

Для выставления стоп лосса возвращаемся на H4. Стоп выставляем за ближайшим главным фракталом (полным солнышком) того же направления (не считая сигнального).

Для закрытия первой сделки нам необходимо соблюдение 3 условий: появление противоположного фрактала (полного или нет); $hah перекрасился в зеленый; SSRC находится в зоне перепроданности. После закрытия первого ордера, второй переводим в безубыток.

Вторую сделку мы закрываем при появлении полных солнышек на таймфреймах H4, D1, W1 и MN. То есть последнее полное солнышко на всех указанных ТФ должно быть противоположно направлению нашей позиции.

В ином случае закрываем сделку по противоположному сигналу. То есть сначала проверяем совпадение условий на графике H4.

Затем наличие полного солнышка на D1.

Заключение

Учитывая наличие мониторинга, эффективность стратегии вопросов вызывать не должна. В целом, ТС интересная, но не подойдет тем, для кого заработок на рынке — это в первую очередь развлечение и способ “выпустить пар”. То есть это долгосрок в его истинном виде, который обладает некоторыми очевидными плюсами: не требует большого процента прибыльных сделок и позволяет сэкономить на спредах и комиссиях. Для лучших результатов обязательно изучите ветку на форуме. Также, не забывайте про мани менеджмент и, что самое важное, — имейте терпение.

Тренды и торговля на бирже: 4 популярных индикатора технического анализа

Участники биржевых торгов могут использовать самые разные стратегии: долгосрочные вложения, арбитраж, скальпинг и торговля с использованием трендов. Каждый из этих случаев предполагает особый подход к риск-менеджменту и требует особенной психологии, а также применения специализированных инструментов анализа (в том числе графического).

Портал Investopedia рассказывает о том, какими индикаторами пользуются трейдеры, чьи стратегии построены вокруг следования трендам. Мы подготовили адаптированную версию этого материала.

Примечание: индикаторы – это лишь один из вспомогательных инструментов для работы с биржевыми активами, они не гарантируют положительных результатов торговли. Для того, чтобы разобраться с использованием индикаторов, вам понадобится торговый терминал (например, SMARTx), а также брокерский счет – открыть его можно онлайн. Потренироваться можно с помощью тестового счета с виртуальными деньгами.

Скользящие средние

Скользящие средние «сглаживают» ценовые данные: плавная линия представляет среднюю цену за период времени. То, какая именно скользящая средняя будет использоваться, зависит от выбранного временного отрезка для торговли. Для инвесторов, которые реализуют долгосрочные стратегии (в т.ч. построенные вокруг сильных и длительных трендов), существуют 200, 100 и 50-дневные скользящие средние.

Существует несколько способов использования этих индикаторов. Один из них – анализировать угол скользящей средний. Если линия в основном идет горизонтально на протяжение долгого времени, то это значит, что у цены актива нет выраженного тренда, она находится в определенных рамках («боковик» в терминах биржевых трейдеров). Если же линия идет под углом, то налицо тренд – восходящий или нисходящий, в зависимости от направления.

Важный момент: скользящие средние нельзя рассматривать как инструмент, который может хоть как-то предсказывать будущее поведение актива. Индикатор лишь показывает, что с ценой происходит, в среднем, за определенный временной промежуток.

Пересечения (crossovers) – еще один способ применения скользящих средних. Например, на графике в торговом терминале можно отобразить 200-дневную и 50-дневную скользящую среднюю. В таком случае сигналом на покупку может стать момент, когда 50-дневная средняя пересечет 200-дневную, двигаясь вверх. И наоборот, сигналом на продажу будет ее пересечение 200-дневной линии по направлению вниз.

Поскольку цена обычно более волатильная, чем скользящая средняя, этот метод генерирует большое количество ложных сигналов.

Еще один вариант – использование скользящих средний в качестве уровней поддержки или сопротивления. В примере ниже цена как бы отталкивается от идущей под графиком линии – в таком случае скользящая средняя будет уровнем поддержки. Если же цена будет пытаться «пробить» ее и отскакивать вниз – это уровень сопротивления.

MACD

Еще есть осциллирующий индикатор MACD (Moving Average Convergence Divergence). Его применяют так – трейдер смотрит, выше или ниже нуля находятся линии на гистограмме под графиком движения цены биржевого актива. Если на протяжение значительного времени линии находятся выше нуля – это сигнализирует о восходящем тренде, и наоборот. Соответственно, сигналы о покупке или продаже конкретного актива – это пересечения линиями нуля в соответствующую сторону.

Линии в индикаторе MACD две – «быстрая» и «медленная». Их пересечения также генерируют дополнительные сигналы для сделок. Когда быстрая линия пересекает медленную в восходящем движении – это сигнал к покупке, и наоборот, когда эта линия опускается ниже медленной и пересекает ее – трейдеры рассматривают это как сигнал к продаже.

Индекс относительной силы (RSI)

Индикатор под названием Relative Strength Index – еще один осциллятор, но в отличие от MACD, его движение находится в границах от 0 до 100.

Один из способов интерпретации RSI – когда он на гистограмме находится выше 70, это знак «перекупленности» актива и сигнал к коррекции его соимости. И наоборот, когда индикатор ниже 30 – это сигнал к возможному росту спроса и цены.

При сильном восходящем тренде цена часто будет достигать показателя в 70 и выше, а при нисходящем тренде, будет подолгу находиться ниже 30. В целом, этот индикатор хоть и может сигнализировать о трендах, не дает актуальные сигналы для совершения операций.

Трейдеры выходят из положения, например, покупая акции, когда индикатор находится близко к значениям «перекупленности» и есть тренд на рост. Короткие продажи осуществляют, когда индикатор уже в зоне перекупленности и зарождается нисходящий тренд.

Пример на графике ниже: налицо долгосрочный восходящий тренд. Сигнал на покупку возникает, когда индикатор RSI движется ниже 50 и затем уходит выше его. Это значит, что на рынке произошел краткосрочный обвал, и трейдер покупает, как только он заканчивается, а тренд возобновляется. Цифра в 50 используется потому что при восходящем тренде RSI редко падает к 30 – если такое происходит, то возможна смена направления тренда.

Сигнал на продажу, в свою очередь, появляется, когда тренд идет вниз и RSI поднимается выше 50, а затем падает ниже этого уровня.

On-Balance Volume (OBV)

Объем торгов сам по себе ценный индикатор, а OBV позволяет извлечь еще большиз данных. Этот индикатор измеряет кумулятивное давление продавцов/покупателей, добавляя объем в дни восходящего движения цены, и отнимая объем в дни падений.

В идеале, объем подтверждает тренды. Растущая цена обычно идет рядом с ратсущим объемом торгов, и наоборот, объем снижается при падении.

На графике ниже акции Netflix растут, как и объем торгов. И поскольку OBV не падал ниже линии тренда – это хороший индикатор того, что цена будет продолжать рост, особенно после небольших снижений.

Источник https://tlap.com/strategiya-no-stress/

Источник https://habr.com/ru/companies/iticapital/articles/485476/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *