Как составить бизнес-план

Содержание

Как составить бизнес-план

Бизнес-план нужен не только чтобы впечатлить инвесторов, но и придумать стратегии развития, предусмотреть рыночные риски и лучше понять собственный бизнес. Структура документа позволит обнаружить недоработки в планировании, которые по отдельности легко упустить.

Если вы готовите бизнес-план для инвестора, документ будет более формальным. Если составляете его для себя — достаточного упрощённого варианта.

Я достаточно скептически отношусь к стандартному бизнес-плану. В классическом 200 страниц текста и рассказывается про рынок, конкурентов и проч. Такой нужен скорее чтобы кредит получить или на грант подать.

Глобально бизнес-план — это набор вопросов, на которые надо ответить, когда открываешь бизнес. Один из вопросов — финансовый, но он не единственный. На них можно и устно ответить или слайды создать. Это может быть документ всего на несколько страниц.

Никита Булгаков,
сооснователь венчурного фонда Cats.VC

Все разделы бизнес-плана важны, уделяйте внимание не только финансовому блоку.

В бизнес-плане нужно собрать модель Остервальдера, которая поможет посмотреть сверху на весь бизнес. Финансовая модель — лишь часть прогноза. Также мы отвечаем на вопросы, кто наши клиенты, через какие каналы мы их обслуживаем, какие у нас ключевые ресурсы. Прогноз по финансам не показывает нематериальные активы, которые существенно влияют на бизнес.

Павел Головин,
финансовый эксперт

При этом план — только план, а не достоверный прогноз. В него постоянно придётся вносить корректировки.

В готовом варианте в начале стандартного бизнес-плана будут титульный лист, содержание и резюме. Однако пишут и оформляют их всегда последними.

О компании

В этом разделе распишите:

  • организационно-правовую форму предприятия;
  • имена управленцев и владельцев бизнеса и их вклад в проект;
  • расположение и оснащение предприятия;
  • текущие финансовые показатели и необходимые инвестиции.

В случае нового бизнеса финансовые показатели будут отражать текущие и предстоящие затраты.

Перечисляя владельцев бизнеса, описывайте вклад любого характера: идеи, разработку программного обеспечения, знание секретной технологии производства. Неденежные активы обязательно оцените в денежном эквиваленте.

Рассказывая о расположении заведения, дайте характеристику району, где находится каждый из объектов (склад, сам ресторан и т. п.): кто живёт в этом районе, насколько далеко он от центра города, какая здесь инфраструктура. Сообщите, насколько помещения оснащены всем необходимым, и спланируйте, что улучшите в будущем.

Анализ отрасли и рынка

В этом разделе опишите:

  • отрасль и нишу с учётом локальной специфики;
  • факторы, влияющие на рост отрасли;
  • категории товаров, покупателей и поставщиков;
  • прямых конкурентов и лидеров отрасли;
  • основные тенденции;
  • объём отрасли в денежном эквиваленте;
  • свойственные отрасли маркетинговые стратегии.

Для традиционных бизнесов понимание рынка, мне кажется, не очень важно. Это стартапы привлекают венчурные инвестиции — к ним у инвесторов логичный вопрос: а насколько большой штукой это будет? И ответ на него сильно зависит от рынка: есть ёмкость или нет.

Чтобы оценить рынок, посмотрите, до какого размера удалось вырасти конкурентам.

Никита Булгаков,
сооснователь венчурного фонда Cats.VC

В качестве итога — выделите целевой сегмент аудитории и постарайтесь спрогнозировать его рост.

Продукт и бизнес-модель

Закрепите в плане:

  • какие товары вы продаёте;
  • в чём особенности ассортимента;
  • какие выгоды это сулит потребителю;
  • каков путь продукта до клиента из каждого сегмента;
  • каков планируемый доход от каждого сегмента в процентном соотношении;
  • какая инфраструктура нужна.

Сформулируйте ценность вашего предложения для клиента и сравните бизнес с конкурентами. Опишите, как ваше заведение находит своего потребителя и чем отличаются пути для разных сегментов аудитории. Спрогнозируйте, как на жизненный цикл ресторана может повлиять развитие технологий.

Производственный план

Этот раздел отвечает на вопрос, что нужно, чтобы выйти на рынок. Опишите всё, что касается мощностей заведения, себестоимости товаров, необходимых трудовых ресурсов, а именно:

  • общие условия и оборудование;
  • себестоимость расходников;
  • список поставщиков и контрагентов;
  • логистику и затраты на доставку;
  • требования к квалификации персонала.

Организационное устройство компании

По мере роста предприятия в структуре бизнес-модели появятся подрядчики, логистические службы, партнёры. Все человеческие ресурсы, которых потребует развитие бизнеса, должны быть зафиксированы в плане организационного устройства. Опишите здесь:

  • иерархию компании;
  • зоны ответственности сотрудников;
  • состав управленческой команды, её сильные и слабые стороны;
  • категории персонала и затраты на заработную плату.

Эти данные лучше представить в виде схемы или диаграммы, чтобы были понятны функции должностных лиц и состав управленческой команды. Укажите, сколько сотрудников работает на каждой должности, и спланируйте расходы на заработную плату с учётом повышения оклада и увеличения численности персонала.

Маркетинговая стратегия

Устанавливая маркетинговые задачи, отталкивайтесь от целей бизнеса. Допустим, общая цель — чтобы бизнес окупился за полгода. Подумайте, как маркетинг поможет в этом.

Что должно быть прописано в разделе:

  • краткая характеристика целевой аудитории и её сегментов;
  • оценка платёжеспособности целевой аудитории;
  • конкурентные преимущества;
  • стратегия ценообразования;
  • каналы продвижения.

Конкурентные преимущества продукта старайтесь оценивать с точки зрения клиента, а стратегию ценообразования вырабатывайте на основе данных о целевой аудитории.

От теории переходите к практике: спланируйте конкретные действия и заложите эту статью расходов в бюджет. Подробнее о маркетинговой стратегии поговорим в следующих шагах.

Стратегия продаж

Стратегия продаж должна опираться на цифры и реальную ситуацию на рынке. Здесь зафиксируйте:

  • количество клиентов в сегменте;
  • ежемесячные прямые затраты на продажи;
  • доход с каждой линейки продукции;
  • тактики продаж.

Как и в случае маркетинговой стратегии, спланируйте конкретные действия и заложите необходимые затраты в бюджет. Подробнее стратегию продаж разберём далее.

Финансовый план

Это один из самых важных разделов бизнес-плана. Здесь нужно отразить:

  1. Инвестиционные расходы.
  2. Ежемесячные расходы.
  3. Прогноз по доходам.
  4. Сравнение расходов и доходов и прогноз по прибыли.
  5. Расчёт срока окупаемости.

Как рассчитать срок окупаемости:

  1. По денежному потоку помесячно или поквартально с учётом инфляции внутри отрасли — сколько свободных денег будет оставаться в конце каждого периода.
  2. По чистой прибыли накопительным итогом: сопоставляем объём первичных вложений с прогнозом по чистой прибыли и смотрим ежемесячную динамику.

Предсказать срок окупаемости или увидеть, как он сдвигается, можно по отчёту о прибыли и убытках (P&L). Эту систему показателей разберём отдельно в следующей статье.

Оценка рисков

Учёт негативных сценариев — тоже важная часть планирования. В этом разделе перечислите типичные факторы риска, а также сильные и слабые стороны самой компании и выработайте стратегии на случаи нежелательного развития событий.

  • внутренние и внешние риски;
  • индикаторы риска;
  • программу действий для каждого индикатора.

Риски нестабильны, поэтому, когда ситуация на рынке меняется, их необходимо пересматривать заново. Определите конкретные зоны риска (с точки зрения каналов продаж, партнёров, потребителей и т. п.). Потом установите индикаторы риска — показатели, которые сообщат, что ситуация выходит из-под контроля.

Например, задержка поставки на 2 дня не критична. В этом случае начало 3-го дня задержки будет маркером, что пора принимать меры. Продумайте действия, которые осуществите, как только «загорится» каждый из индикаторов риска.

Желательно, чтобы в команде был человек, ответственный за мониторинг рисков и ревизию принятых мер.

Содержание позволит читателю ориентироваться в структуре бизнес-плана. Включите в него названия всех разделов с указанием соответствующих страниц.

Резюме

Резюме — это выжимка из всех разделов бизнес-плана. Если показываете резюме инвестору, включите в этот раздел финансовые показатели, графики и другую визуальную информацию, которая укажет на финансовые перспективы бизнеса и суть бизнес-идеи.

Вот что должно содержать резюме:

  • краткая история бизнеса;
  • описание бизнес-идеи и продукта;
  • краткий портрет целевой аудитории;
  • цели и миссию компании;
  • основные бизнес-показатели.

У нового бизнеса не будет бизнес-показателей, вместо них нужно указать предстоящие затраты, объём собственных и кредитных средств и срок окупаемости.

Включите сюда график прогноза продаж и анализа денежных потоков, несколько выводов из анализа рынка и отрасли, антирисковые стратегии. Цели обязательно выразите в цифрах или других измеримых показателях. Например: годовой доход — 15 млн рублей. А миссию компании сформулируйте лаконично. Она должна выражать причину существования бизнеса и характер взаимодействия с потребителями и обществом.

Титульный лист

Титульный лист — «лицо» бизнес-плана, первое, что увидит инвестор. Работа над титульным листом может стать поводом для разработки логотипа и общего графического стиля, а также слогана и более запоминающегося названия.

Идеальный титульный лист бизнес-плана содержит:

  • название, логотип и слоган компании;
  • род деятельности (суть проекта);
  • контактные данные предприятия;
  • дату старта проекта и сроки;
  • имя автора бизнес-плана.

Обычно на титульном листе делают пометку: «Строго конфиденциально. Просьба вернуть, если вас не заинтересовал проект» и ставят дату создания документа.

Как превратить бизнес-план из формальности в инструкцию

1. Используйте графики

Как только вы преобразуете данные в визуальную форму, выводы о динамике и закономерностях бизнес-процессов начнут напрашиваться сами.

2. Приводите цифры

Любые показатели, текущие или будущие, должны быть измеримы.

3. Ставьте достижимые цели

Пусть развитие будет умеренным, но уверенным.

Главное

  1. Бизнес-план — это документ, который поможет спланировать запуск бизнеса и оценить, насколько реально воплотить проект в жизнь.
  2. Первым делом постройте финансовый план: посчитайте расходы на старте, составьте прогноз по выручке, точке безубыточности и сроку окупаемости. Проработайте три сценария: хороший, нормальный и плохой, чтобы понять, что вас ждёт.
  3. Не ограничивайтесь финансовым планом — распишите выводы о рынке, отразите характеристики продукта и состав команды бизнеса, составьте стратегию продаж и маркетинговую, выявите и оцените вероятные риски.
  4. Содержание, резюме и титульный лист бизнес-плана оформляются последними.
  5. Помните, что это всего лишь план и вы составляете его в первую очередь для себя — сделайте из него рабочую инструкцию и регулярно сверяйтесь.

Как написать бизнес-план ресторана? | Полное руководство

Как написать бизнес-план ресторана? | Полное руководство

Открыть ресторан без надлежащего бизнес-плана — все равно что корабль без компаса.

Я знаю, что вы все продумали об открытии ресторана. Но этого недостаточно. Вам необходимо написать подробный бизнес-план вашего ресторана.

Бизнес-план ресторана — это основа, которая поможет вам запустить и управлять своим рестораном организованным и систематическим образом. Он содержит все, например дизайн меню вашего ресторана, данные о сотрудниках, информацию о рынке и т. Д.

Что еще более важно, бизнес-план также поможет вам получить инвестиции в ресторанный бизнес.

В этой статье мы покажем вам, как именно можно написать фантастический бизнес-план для вашего ресторана.

Зачем вам нужен бизнес-план для вашего ресторана?

Человек с контрольным списком бизнес-плана

Некоторые начинающие ресторанные предприниматели не пишут бизнес-план. Это потому, что это может быть сложной и трудоемкой задачей. Но это стоит вашего времени и усилий. Вот почему:

1. Действует как проводник

Бизнес-план подобен карте, которая ведет вас к успеху вашего ресторана. Например, это поможет вам определить, чем вы собираетесь выделиться среди остальных конкурентов. Бизнес-план состоит из важной информации, такой как финансовый анализ, анализ рынка, дизайн и т. Д.

Кроме того, написание бизнес-плана может выявить любую проблему еще до того, как вы откроете свой ресторан. Когда вы сталкиваетесь с проблемой, вы можете использовать этот документ, чтобы найти подходящее решение.

2. Важно для инвесторов

Финансовые инвесторы

Если вы ищете инвестиции в свой ресторанный бизнес, правильный бизнес-план имеет решающее значение . Ни один инвестор не будет инвестировать без подробного бизнес-плана.

Как написать бизнес-план ресторана

Есть много способов написать бизнес-план. Но я перечислил десять основных элементов, которые должен иметь каждый план ресторана.

Вот основные составляющие бизнес-плана ресторана:

  1. Управляющее резюме
  2. Описание ресторана
  3. Анализ рынка
  4. Меню вашего ресторана
  5. Персонал ресторана
  6. Расположение вашего ресторана
  7. Дизайн вашего ресторана
  8. Маркетинговый план
  9. План работы ресторана
  10. Финансовый анализ

Теперь я остановлюсь на них подробнее:

1. Резюме

Любой бизнес-план должен начинаться с резюме. Обратите внимание, что это не только вводный раздел. Это краткое изложение всего вашего плана.

Основная цель резюме — привлечь внимание читателя. Как правило, вашими читателями будут ваши инвесторы или другие деловые партнеры.

Вот некоторые элементы резюме: (Опишите их кратко)

  1. Название, кухня и тематика ресторана.
  2. Заявление о миссии вашего ресторана
  3. Чем вы отличаетесь от конкурентов
  4. Краткий прогноз затрат
  5. Как вы собираетесь реализовать свои планы
  6. Ожидаемая окупаемость инвестиций

Совет : сделайте этот раздел кратким и легким для понимания.

2. Описание вашего ресторанного бизнеса

Иллюстрация ресторана

В этой части вы подробно опишете свой ресторанный бизнес. Сначала напишите название вашего ресторана, а затем другие важные детали, такие как местоположение, контакты и т. Д. Вот некоторые аспекты, которые вам необходимо описать подробно:

А. Тип ресторана

(Концепция ресторана) Какой ресторан вы планируете открыть?

  • Типы ресторанного обслуживания: Fast-casual, fast-food, ‘fine ужины и т. Д.
  • Типы кухни: китайская, тайская, пицца и др.

Б. Сведения о владельце ресторана

В этом разделе вам нужно рассказать о себе. Укажите свой опыт работы и любые другие достижения. Вы также можете упомянуть достижения своих лучших членов команды.

3. Анализ рынка

Иллюстрация для рыночной аналитики

В этом разделе описывается ваша маркетинговая стратегия и конкуренты. Вот некоторые вещи, которые должен содержать этот раздел:

А. Анализируйте своих клиентов

Ответь на эти вопросы:

  1. Демография места?
  2. Кто будет вашими обычными клиентами? (Демография)
    • Возраст
    • Доход
    • Пол
  3. Что они любят?

Б. Анализируйте своих конкурентов

Вот несколько вопросов, на которые вам нужно ответить:

  1. Назовите все популярные рестораны в вашем районе.
  2. Какие рестораны являются вашими прямыми конкурентами?
    (Предположим, у вас есть суши-ресторан. Если в вашем районе есть еще один суши-ресторан, то этот бар будет вашим прямым конкурентом.)
  3. Ваши конкуренты успешны?
  4. Почему вашим клиентам следует выбирать ваш ресторан, а не других конкурентов?

Обратите внимание на другие детали, такие как цены на продукты, часы работы, дизайн интерьера и т. Д. Затем подумайте, как вы можете выделиться среди конкурентов. Этот раздел очень важен и для ваших инвесторов.

C. Анализируйте рынок

Ответь на эти вопросы:

  1. Какая у тебя специальность? Например, тайская еда, суши и т. Д.
  2. Люди уже интересуются этой кухней? Насколько востребована ваша кухня на рынке?
  3. Какие специальные предложения у вас есть для ваших клиентов?

Этот раздел важен не только для ваших инвесторов. Это также поможет вам составить план успеха вашего ресторана.

Анализ SWOT

Это еще одна важная часть планирования любого бизнеса. Этот анализ должен содержать:

Сильные стороны : лучшее в вашем ресторане. Это может быть отличная еда, безупречный сервис, лучшее расположение или что-то еще.

Слабость : основные недостатки вашего ресторана. Типичный пример: плохое расположение ресторана.

Возможности : Практические возможности для развития вашего бизнеса. Например, ваш ресторан может находиться недалеко от туристического места, поэтому вы можете использовать маркетинговые методы, чтобы привлечь их.

Угрозы : внешние проблемы, которые могут создать проблемы для вашего бизнеса. Например, новые конкуренты, рост стоимости пищевых ингредиентов и т. Д.

4. Меню вашего ресторана

Меню ресторана

Меню — еще одна важная часть вашего ресторана. Вам нужно будет тщательно его спроектировать. Грамотно составленное меню может резко увеличить продажи ресторана. Это также помогает продвигать прибыльные блюда и увеличивать прибыльность вашего ресторана.

Возможно, на данный момент у вас не самая лучшая версия вашего меню. Но хорошо иметь простое меню.

К этому моменту у вас также должен быть готов логотип вашего ресторана. Вы можете создать логотип самостоятельно с помощью бесплатного инструмента, такого как Canva , но лучше всего заказать логотип в сервисах фрилансеров, таких как Fiverr . Используйте этот логотип в меню вашего ресторана.

Основным элементом вашего меню является ценообразование на ваши блюда. Однако точно установить цены на ваши блюда сейчас, как правило, невозможно. Вам нужно будет запустить свой ресторан в течение некоторого времени, чтобы получить данные и точно установить цены.

(Узнайте больше о том, как составить отличное меню ресторана, в этой статье.)

5. Персонал ресторана

Сотрудники ресторана

В предыдущем разделе мы предложили вам записать квалификацию и достижения владельца ресторана. В этом разделе нужно подробно рассказать об управленческой команде ресторана. Это вызовет доверие ваших инвесторов.

На данный момент вам не нужно иметь наготове всю команду сотрудников. Однако у вас должна быть пара важных сотрудников. Напишите о своем опыте работы и достижениях.

6. Расположение вашего ресторана

Расположение ресторана на карте

Расположение — один из важнейших факторов успеха ресторана. Вы уже должны были выбрать место для вашего ресторана. Если нет, составьте список из 3-5 подходящих мест для вашего бизнеса.

Выбирая место для вашего ресторана, нужно очень хорошо подумать. Во-первых, сделайте анализ рынка и узнайте демографию своих клиентов. Затем убедитесь, что ваше местоположение подходит для ваших целевых клиентов.

Например, предположим, что вы планируете открыть дорогой ресторан. Будет лучше, если вы выберете место, где жители или гости финансово обеспечены. Он также должен соответствовать их вкусу и предпочтениям.

Таким образом, при написании этого раздела вы можете ответить на этот вопрос:

«Почему это место идеально подходит для ресторана?»

Упомяните каждую деталь, такую как стоимость, демографические данные и т. Д.

Для анализа локации есть две основные вещи:

  1. Доступность локации
  2. Дополнительные предприятия

Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о том, как выбрать место для вашего ресторана .

7. Дизайн вашего ресторана

Прекрасно оформленный ресторан

Эстетический дизайн вашего ресторана важен не только для ваших деловых партнеров и инвесторов, но и для того, чтобы предложить вашим клиентам незабываемые впечатления.

Дизайн интерьера зависит от демографии ваших клиентов и типа вашего ресторана. Например, тематика ресторана быстрого питания должна сильно отличаться от дизайна изысканного ресторана премиум-класса.

Ответьте на этот вопрос:

«Какой дизайн подойдет для моего ресторана? Понравится ли этот дизайн моим клиентам? ‘

Вам нужно объяснить своим инвесторам, почему вы выбрали этот дизайн и почему он лучше всего подходит для вашего ресторана.

Примечание : эстетика дизайна важна, но еще важнее его функциональность.

8. Маркетинговый план

Документ маркетингового плана

Маркетинг имеет решающее значение для роста любого ресторана. Вы должны рассказать людям о своем бизнесе, чтобы он был успешным. Вот несколько вопросов, на которые вам нужно ответить:

  1. Как вы собираетесь продвигать свой ресторан?
  2. Какие рекламные методы вы собираетесь использовать?
  3. Отличаются ли ваши методы рекламы от конкурентов? Как?

Этот раздел очень важен для ваших инвесторов. Вам также необходимо иметь маркетинговый план как до, так и после открытия вашего ресторана. Например:

  1. Как вы сообщите людям о своем ресторане перед тем, как открыть его?
  2. Как вы собираетесь привлекать клиентов после того, как откроете свой ресторан?

Важный совет : методы цифрового маркетинга, такие как Facebook Ads , Google Business , Google Ads , являются отличными методами продвижения вашего ресторана. Для всего этого не нужно нанимать агентство; вы можете сделать это сами!

9. План работы ресторана.

То, как вы будете управлять своим рестораном, — определенно еще одна важная часть вашего бизнеса. Процесс работы ресторана достаточно сложен и состоит из множества компонентов.

Невозможно спрогнозировать и задокументировать весь процесс работы ресторана до того, как вы начнете свой бизнес. Но вы можете по крайней мере иметь операционную стратегию, прежде чем открывать свой ресторан. Вы можете написать о том, как вы будете нанимать персонал и какие технологии будете использовать.

Вот некоторые вещи, о которых вы можете подробнее рассказать в этом разделе:

Поиск и набор сотрудников

Подобрать подходящий персонал для вашего ресторана может быть непросто. Поэтому вам нужен систематический метод набора персонала в ресторан.

Перечислите все онлайн-порталы вакансий, которые вы планируете использовать. Вы также можете использовать другие методы, такие как объявления в газетах или личные рекомендации, для поиска хороших сотрудников.

Как вы выберете лучший персонал?

Составьте список того, что требуется для каждой должности, например, повар, кассир, менеджер и т. Д. Напишите несколько вопросов для собеседования, которые вы можете использовать, чтобы найти своих идеальных сотрудников.

Технологии для ресторанов

POS-система ресторана

Большим преимуществом открытия ресторана в настоящее время является то, что существует множество современных программ, которые могут упростить управление рестораном. Типичным примером является программное обеспечение POS для ресторанов (также называемое программным обеспечением для управления рестораном ). Такое программное обеспечение может выполнять множество ресторанных функций, таких как:

  • Управление заказами
  • Отслеживание продаж вашего ресторана
  • Прием онлайн-заказов на еду

Фактически, в настоящее время большинство ресторанов используют программное обеспечение. Это очень важно.

10. Финансовый анализ

Калькулятор и документы для бухгалтерского учета

Самая важная часть вашего бизнес-плана — это раздел финансового анализа. В большинстве случаев вы обнаружите, что ваши инвесторы сначала смотрят на финансовый раздел, когда они видят документ вашего бизнес-плана.

Хорошее решение — нанять профессионального бухгалтера, который поможет вам с этим разделом и даст реалистичную оценку. Вам нужно будет предоставить своему бухгалтеру некоторую информацию, например:

  1. Сколько мест в вашем ресторане?
  2. Каков ожидаемый счет для каждого покупателя? (В среднем)
  3. Сколько гостей вы ожидаете в день в своем ресторане?
  4. Ваши расходы на питание — затраты на ингредиенты, прочие расходы.

Вот несколько полезных вещей, которые ваш бухгалтер должен включить в раздел финансового анализа:

Прогноз продаж

Это должна быть реалистичная оценка ваших еженедельных, ежемесячных и годовых продаж. Вы можете оценить этот прогноз по различным факторам, таким как вместимость ресторана, варианты доставки, рекламный бюджет, ожидаемый рост, местоположение и цены на ваши блюда.

Общая ориентировочная стоимость открытия ресторана

Любой инвестор хотел бы знать, на что тратятся его деньги. Кроме того, оценка стоимости поможет вашему ресторану не выходить за рамки бюджета. Вы должны идентифицировать:

  1. Самые большие расходы для вашего ресторана
  2. Прочие мелкие расходы
  3. Капитал, необходимый для работы ресторана («Оборотный капитал»)

Прогноз прибыли и убытков

Этот раздел довольно простой. Вам нужно будет написать оценку ожидаемой прибыли или убытка в первый год.

Анализ безубыточности

Безубыточность — это когда ваш ресторанный бизнес только начинает приносить прибыль. Это когда ресторан окупает все ссуды, инвестиции и стартовые затраты. Это очень ценный показатель для ваших инвесторов и деловых партнеров.

Вот формула для расчета: (С этим должен справиться ваш бухгалтер)

Точка безубыточности = Общие фиксированные затраты / (Средний доход на покупателя — Средняя стоимость на покупателя)

Это подскажет вашим инвесторам, когда они смогут получить прибыль от инвестиций.

Примеры бизнес-планов для ресторана

Мы рекомендуем посетить веб-сайт Bplans для некоторых примеров бизнес-планов.

Вот некоторые примеры:

  • Шаблон бизнес-плана быстрого питания
  • Шаблон бизнес-ресторана изысканной кухни
  • Пример бизнес-плана кафе

Полезные статьи для новых владельцев ресторанов

Значок, представляющий информативные статьи

Вот несколько полезных статей для вас:

  • Что такое программа для управления рестораном и зачем она вам нужна.
  • Все оборудование, необходимое для кухни вашего ресторана.

Источник http://www.sberbank.ru/start/articles/rest/business_plan

Источник https://www.waiterio.com/blog/ru/biznes-plan-restorana/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *