Торговля овощами и фруктами как бизнес: с чего начать и как преуспеть

Содержание

Как открыть магазин с фруктами и овощами

Бизнес по продаже фруктов и овощей открыть несложно — это не требует больших вложений и долгой подготовки. Но вот вывести такую лавку на прибыльность уже сложнее: овощи и фрукты — скоропортящийся товар, при неудачной торговле можно быстро уйти в убыток, а еще на рынке высокая конкуренция.

В 2022 году средняя прибыль овощного киоска в крупном городе за сутки — от 6000 до 20 000 ₽, а в месяц лавка приносит примерно 100 000—200 000 ₽ прибыли. При таком доходе начальные вложения окупаются в среднем спустя с начала продаж.

Собрали главное из статьи в чек-лист. Работайте с ним, пока читаете статью: двигайтесь по пунктам и отмечайте, что уже удалось сделать.

Как оформить бизнес

Перед тем как открыть овощной магазин, нужно зарегистрировать бизнес — выбрать форму регистрации, коды ОКВЭД и систему налогообложения.

Форма регистрации бизнеса. Магазин с фруктами могут открыть ИП, самозанятые или компании.

Самозанятым торговать овощами и фруктами сложнее: по закону им запрещено перепродавать чужие товары. Поэтому закупить овощи и фрукты у поставщиков и просто продавать их в своей лавке не получится. Есть два варианта, когда самозанятые могут торговать продуктами: если вы сами выращиваете их на своем огороде или если вы оформляете их в подарочные наборы, съедобные букеты или композиции.

Чаще всего продажей овощей занимаются ИП — проще зарегистрироваться, заметно меньше отчетности и бюрократических сложностей по сравнению с ООО. Некоторые штрафы для ИП ниже, чем для компаний.

Если выбрать ООО, придется нанимать бухгалтера, без него в отчетности разобраться не получится. Поэтому ООО стоит регистрировать, если вы хотите работать с партнером или намерены открывать филиалы, привлекать инвестиции или в будущем продать компанию.

Зарегистрировать ИП или ООО можно через банк или самостоятельно в налоговой. В банке помогут собрать и подготовить все необходимые документы, а еще возьмут на себя оплату госпошлины и сразу откроют расчетный счет. К счету можно сразу же подключить торговый эквайринг, чтобы принимать деньги от клиентов по карте, а еще с него вы будете оплачивать все расходы бизнеса: аренду, счета от поставщиков овощей и фруктов, а также налоги.

Работать без открытия расчетного счета нельзя — ИП принимать оплату от клиентов на личную карту запрещено законом. Без расчетного счета могут работать только самозанятые.

Коды ОКВЭД нужны, чтобы сообщить налоговой, какой у вас вид бизнеса. Их нужно указать в заявлении на регистрацию ИП или ООО.

Главным будет один код, который укажет на вашу основную деятельность. Можно добавить еще несколько дополнительных, если планируете расширять ассортимент и оказывать дополнительные услуги.

Коды отличаются для торговли на рынке, на улице или внутри магазина. Если вы торгуете в магазине, в качестве основного подойдет код ОКВЭД 47.21 — торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах. Если собираетесь продавать в киоске или палатке — 47.81 — торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией.

Вот несколько подходящих дополнительных кодов ОКВЭД:

  • 47.11 «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах»;
  • 47.19 «Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах»;
  • 47.89 «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами»;
  • 53.20.31 «Деятельность по курьерской доставке различными видами транспорта»;
  • 82.92 «Деятельность по упаковыванию товаров».

Налоговый режим. ООО могут выбрать упрощенную систему налогообложения — УСН — или общую систему — ОСН. Если вы решили работать как ИП, еще можно выбрать патент.

На ОСН больше всего налогов, взносов, сборов и отчетов. Вам наверняка понадобится бухгалтер. Зато на ОСН нет ограничений по численности штата и объему выручки, поэтому этот налоговый режим подойдет крупной сети овощных магазинов.

Большинству овощных магазинов удобнее всего работать на УСН. Упрощенка подойдет небольшим и средним магазинам или сетям из нескольких торговых точек. Есть ограничения: в 2022 году годовой доход должен быть не выше 219,2 млн рублей, а в штате не больше 130 сотрудников.

На УСН есть два варианта, от какой суммы платить налог, — «Доходы» или «Доходы минус расходы». Стандартная ставка на «Доходах» — 6% от всей выручки. Она подходит тем, у кого расходы небольшие.

На УСН «Доходы минус расходы» ставка до 15%, налог нужно платить с прибыли. Обычно такую систему применяют, если расходы бизнеса составляют не меньше 70% доходов. В расходах можно учитывать только те траты бизнеса, которые вы можете подтвердить документами, например закупку товара по счету от поставщиков.

Другими словами, если официально покупаете товар и перепродаете, выгоднее УСН «Доходы минус расходы». Если выращиваете сами или торгуете с очень большой наценкой — УСН «Доходы».

Третий вариант для ИП — патентная система налогообложения. На ней нет отчетности, но больше ограничений. Например, нельзя продавать товары оптом. Выручка должна быть не больше 60 млн рублей в год, площадь магазина — до 150 м², а в штате максимум 15 сотрудников.

Эта система подойдет сезонному бизнесу: патент можно оформить на нужный срок, например три летних месяца. Для работы в течение всего года нужно посчитать, что будет выгоднее: с патентом или на УСН. Для этого нужно рассчитать сумму налога к уплате на обоих режимах и сравнить, где вы заплатите меньше.

Стоимость патента можно узнать в калькуляторе на сайте налоговой службы. Сумма зависит от региона, в котором вы собираетесь работать, площади магазина и длительности патента.

Как выбрать место для магазина

Критически важно выбрать проходимое место для торговли. У магазина, до которого долго и неудобно добираться, будет заметно меньше клиентов — специально к вам покупатели не поедут, минимальный набор фруктов и овощей можно купить и в супермаркете. Вот самые выгодные варианты размещения овощного магазина:

  • спальные районы — у вас всегда будут потенциальные покупатели, живущие неподалеку от вашего магазина;
  • около остановок и станций метро — это места с большой проходимостью, особенно в часы пик;
  • на базаре, рынке, в торговых рядах. В этих местах будет больше конкурентов, но больше и клиентов, которые пришли в это место за покупками специально.

Иногда ларьки с овощами сами образуют небольшой рынок. На нем на каждом прилавке обычно практически одно и то же, цены отличаются на несколько рублей. Такие точки появляются в очень людных местах, поэтому покупателей хватает всем. Мини-рынки сами по себе становятся местами притяжения — люди идут туда специально.

Доходы продавцов на таких мини-рынках часто выше, чем в одиночных киосках: потенциальных покупателей рядом больше, несмотря на высокую конкуренцию. Чтобы установить киоск в таком месте, нужно договариваться с владельцем земли.

Если работать в помещении, у вас вряд ли будут прямые конкуренты в соседнем магазине. Дополнительный плюс — на ночь не нужно убирать все овощи с прилавков, как делают владельцы палаток и ларьков.

Киоск в регионах можно купить за 300 000—500 000 ₽. Аренда обойдется в 15 000—20 000 ₽ в месяц. Получается, что за два года аренды вы заплатите примерно столько же, сколько стоит киоск целиком. Если покупать киоск в собственность, то это нужно будет правильно оформить и зарегистрировать в Росреестре.

Если брать в аренду киоск или палатку на улице — регистрировать договор не нужно. А вот если арендовать помещение в здании на срок более 11 месяцев, договор тоже придется зарегистрировать в Росреестре. Нужно подготовить сам договор аренды, заявление о его регистрации, а также документ об уплате госпошлины. Для самозанятых и ИП пошлина 2000 ₽, для ООО — 22 000 ₽.

Каким должно быть помещение по закону

Точка продаж может быть стационарным торговым объектом — СТО — или нестационарным — НТО. Разницу запомнить легко: у стационарного есть фундамент или другая прочная связь с землей, а у нестационарного — нет, его можно погрузить на грузовик и перевезти в другое место. Обычно овощи продают в нестационарных объектах: киосках, прилавках или палатках.

Нестационарные торговые объекты. В федеральных законах нет требований к внешнему виду НТО, но их могут установить местные власти. Чаще всего требования можно найти в городских правилах благоустройства территорий. В некоторых регионах НТО должны соответствовать утвержденному архитектурному облику города.

Например, в Екатеринбурге главные части киоска должны быть черными, белыми или серыми, декоративные элементы вроде вывески должны быть зелеными, а зонт и передвижная тележка — синими.

Стационарные торговые объекты. К магазинам намного больше требований, чем к НТО. Например, если магазин находится в жилом доме, принимать товар в магазин можно только в строго определенных местах: с торцов здания, подземных тоннелей, автомобильной дороги, если она проходит мимо. Нельзя вести приемку товара со стороны двора, где расположены входы в жилые помещения. Также нельзя принимать товары ночью — с 23:00 до 07:00.

Есть санитарные требования. Их довольно много, вот несколько ключевых:

  • учитывать правила товарного соседства при размещении и хранении товаров, продуктов;
  • поддерживать чистоту: торговые залы нужно ежедневно убирать с моющими средствами;
  • оборудовать помещение системами водоснабжения, вентиляции, канализации и звукоизоляции;
  • следить, чтобы у работников были медицинские книжки;
  • оборудовать собственные контейнеры для мусора и площадку для сбора отходов, организовать вывоз мусора.

Также к магазину есть пожарные требования. Так, нужно оборудовать помещение системой пожарной сигнализации и пожаротушения. Еще должна быть схема эвакуации — ее нужно разместить на видном месте в торговом зале. Для разгрузки товаров должен быть отдельный выход.

Большинство этих проблем решаются, если раньше это помещение уже использовали как магазин продуктов. Поэтому для магазина удобнее всего выбирать место, где уже была торговая точка.

Оборудование для магазина

Самое дорогое оборудование, которое может понадобиться, — холодильник. Туда лучше убирать особенно дорогие и скоропортящиеся товары. Однако большинство овощных лавок торгуют без него. Большую часть товара разбирают до того, как она начинает портиться. Что-то все-таки успевает прийти в негодность, но потери от товара на выброс чаще всего не окупают покупку и содержание холодильника.

Еще нужны весы, прилавки и несколько ящиков для хранения продуктов.

Кроме торгового оборудования понадобится техника для приема оплаты. Дополнительно вы можете установить вывеску.

Техника для приема оплаты. По закону для торговли необходима онлайн-касса, даже если вы будете принимать только наличные. Касса не нужна, только если вы работаете в труднодоступной местности, где нет интернета. Список таких территорий надо искать на сайте региональных властей.

У многих покупателей нет с собой наличных денег. Чтобы они смогли расплатиться, магазину нужен торговый эквайринг или оплата через QR-код.

Торговый эквайринг — это прием оплаты по банковской карте. Для этого нужен специальный терминал. Он может быть отдельным аппаратом, а может быть встроен в онлайн-кассу. В Тинькофф можно взять онлайн-кассу со встроенным терминалом в аренду бесплатно при подключении эквайринга.

Если принимать оплату по QR-коду, комиссия банка будет ниже, чем при эквайринге, — не выше 0,7%. Код можно разместить на наклейке рядом с кассой. Для оплаты покупателю нужно будет считать код в своем банковском приложении и ввести сумму покупки.

Онлайн-банк для розничного бизнеса

Онлайн-банк для розничного бизнеса

  • Аренда онлайн-кассы с эквайрингом и QR-кодом за 0 ₽
  • Поможем зарегистрировать кассу в налоговой
  • Прием платежей по QR-коду от 0,4%

АО «Тинькофф Банк». Реклама

Вывеска. Для открытия овощного магазина вывеска не обязательна, но она поможет привлечь внимание. Обычно это «Овощи и фрукты». Если хотите выделиться или развивать свою сеть магазинов, стоит подумать над названием.

Простую вывеску с названием согласовывать не нужно — можно просто установить ее на магазин. Если на вывеске есть какая-либо другая информация кроме самого названия — придется согласовать ее в местной администрации. Также согласовывать придется любую вывеску с рекламой.

Где закупать товар

Есть два типа товаров, которые должны быть всегда: самые прибыльные и самые популярные.

Например, бананы — обычно это самый прибыльный продукт. В среднем за год они дают самую большую доходность. Следующие по прибыльности — сезонные товары. Зимой это мандарины и хурма, а летом — сладкие фрукты и ягоды.

Популярные — это продукты ежедневного спроса: помидоры, огурцы, морковь, лук и картофель. Последние три корнеплода долго хранятся, на выброс уйдет мало.

Особенность огурцов в постоянном изменении массы. Вот вы купили десять килограммов огурцов. Пока везете их в магазин, они отдали часть влаги — теперь они весят уже 9,5 килограмма. Полежав день, они теряют еще полкило. Эти метаморфозы нужно учитывать при формировании цены огурцов.

Есть три варианта, как владельцы овощных лавок могут купить товар: привезти с овощебазы, из оптовых магазинов или закупить у собственных поставщиков.

Сумма в 50 000 ₽ актуальна для большей части России. В Сибири и на Дальнем Востоке стоимость выше из-за больших транспортных расходов.

Овощебазы. Основную часть овощей и фруктов обычно покупают на плодоовощных базах. Это оптовые рынки, куда товар привозят из стран-производителей. Они есть в большинстве крупных городов. На базу съезжаются продавцы из городов и сел в радиусе 100—150 километров. В регионах восточнее Урала некоторые ездят до овощебаз и по 300 километров почти каждый день.

Ассортимент на овощебазах в целом похож на тот, что покупатели встречают в супермаркетах. Разница в качестве продуктов и выборе сортов. Например, помидоры на овощебазах похожи на те, что растут в собственных садах. А в сезон на базах есть уникальные продукты, например кизил и свежий лавровый лист. В магазинах такое встречается редко.

На овощебазах товары на 30—50% дешевле, чем в розничных магазинах. Большинство работают каждый день, кроме 1 и 2 января, а также национальных праздников.

Обстановка на базах неформальная, торгуют прямо с грузовиков. Почти никогда нет ценников, и стоимость приходится узнавать напрямую у продавца. За большую покупку обычно делают скидку.

Если на базу приходит экономный гражданин и покупает килограмм персиков, ему назначат цену в 120 ₽. Если придет владелец фруктовой лавки и попросит 15 килограммов персиков, продавец отдаст их по 90 ₽ за килограмм.

Когда приходите на базу впервые, не берите товар у первого встречного. Походите, поспрашивайте цены. Важно попробовать товар перед покупкой, чтобы знать, насколько он хорош. Можно договориться так: вы покупаете 15 килограммов персиков, а продавец дает вам грушу, сливу и горсть вишни на пробу.

Фрукты на пике вкуса и спелости продавцы готовы отдавать дешевле, чтобы не испортились. Однако они могут испортиться у вас. Таких можно взять немного, чтобы продать в этот же день.

На базах есть пост фитосанитарного контроля. Еще товар проверяют на таможне. Однако, учитывая неформальность обстановки, нельзя рассчитывать на безукоризненное соблюдение всех правил проверки.

Часто на овощебазах просят рассчитываться наличными. Это значит, что бизнесу приходится снимать деньги с расчетного счета или использовать наличные из кассы. В этом случае стоит просить у продавца чек, чтобы расходы на закупку можно было отразить в расходах бизнеса. Некоторые оптовики принимают оплату по бизнес-карте или с расчетного счета, таких точек сейчас становится все больше. Но при этом цена на продукты может быть выше.

Иногда товар дают в долг. Это значит, что товар можно забрать, продать его, а деньги отдать позже — обычно при следующей закупке. В идеале в таких ситуациях нужно заключить договор, чтобы обязательство по возврату денег было как-то закреплено. Но на деле этим пренебрегают и дают товар на доверии. Разумеется, в долг торговцы на овощебазе могут дать только тем, кого уже хорошо знают.

Оптовые магазины. Часть ассортимента можно закупать в оптовых магазинах вроде METRO. Весь ассортимент покупать там будет невыгодно, но некоторые позиции могут подойти.

Еще подойдет магазин «Светофор». Фруктов и овощей там мало, но в Светофоре можно выгодно купить сопутствующие товары — наборы сухофруктов, орехов, сладостей.

Собственные поставки. В этой категории находятся все товары, которые будут отличать вас от супермаркетов и таких же овощных магазинов неподалеку. Это могут быть как фрукты с овощами, так и сопутствующие товары. Поначалу такие экспериментальные товары лучше закупать небольшими партиями и смотреть, будет ли спрос.

В первый раз люди не пойдут в ваш магазин за такими товарами специально — это будет импульсивная покупка. Если им понравится, то вы можете заполучить постоянных покупателей, ведь в других магазинах неподалеку такого в ассортименте не будет.

Уникальные товары можно найти, например, в других регионах.

Нужные товары могут попасться случайно при походе в магазин. На всех упаковках есть производитель, его адрес, иногда даже сайт и телефон. По этой информации можно связаться с производителем и попытаться договориться о поставках.

Овощебазы и оптовые магазины работают круглый год. А вот с собственными поставками могут возникнуть перебои, особенно если поставщик находится за границей.

Как нанимать персонал

Много сотрудников для овощной лавки не потребуется. Достаточно будет двух продавцов, которые будут работать по графику два через два. При поступлении партии товара потребуются грузчики, которых можно нанимать посменно. В небольших лавках владельцы, как правило, сами разгружают товар.

Успех овощного бизнеса во многом зависит от мастерства продавцов. Они должны уметь продавать больше людям, которые подошли за одной картошкой или просто посмотреть.

У харизматичного продавца появляются постоянные покупатели. Они уверены в вашем магазине, поэтому пойдут за огурцами к вам, даже если в лавке в пяти метрах лежат точно такие же огурцы.

Для персонала торговой лавки необходима медицинская книжка, так как работа связана с продуктами питания. Об обеспечении персонала книжками нужно позаботиться заранее.

Медкнижки оформляют в центрах гигиены и эпидемиологии или в медицинских организациях, которые заключили соглашение с такими центрами. При оформлении нужно пройти нескольких врачей и принести результаты анализов. В обычной поликлинике оформить медицинскую книжку нельзя — там можно сдать только анализы.

Искать работников можно на сайтах вакансий, региональных и городских порталах — но там обычно нужно платить за размещение вакансии. Можно искать в социальных сетях или через знакомых. Это будет бесплатно.

Как привлечь посетителей

Стандартный способ привлечения покупателей — ящики ярких фруктов на виду у прохожих. Но есть методы и поинтереснее. Разберем на примере магазина нашего героя — Николая.

Продвижение в соцсетях. У магазина «Меркато» есть группы в Телеграме и Вотсапе. Там выкладывают объявления об акциях и скидках, а также интересные или забавные записи на тему еды и здорового питания.

Еще в группах выкладывают фотографии новых позиций в ассортименте, в итоге люди приходят целенаправленно за новинками и необычными товарами.

Когда удается купить товар подешевле, магазин объявляет скидку на сутки. Покупатель приходит, а ему говорят: «Сегодня перцы по акции» — 40 ₽ за килограмм. Чтобы это действительно работало, цена должна быть действительно ниже, чем в соседних лавках.

Доставка. При заказе от 500 ₽ Николай бесплатно доставляет продукты в пределах района. О доставке Николай рассказывает в своем магазине и группах в соцсетях.

Доставка в овощном магазине позволяет конкурировать с доставками продуктов на дом из сетей.

Тинькофф Бизнес. И дело делается

Банк для решения ежедневных задач бизнеса

Тинькофф Бизнес. И дело делается

  • избавляем от рутины
  • создаем инновационные решения, которые помогают бизнесу расти
  • реагируем на ваши запросы быстро и с заботой

Узнать больше

АО «Тинькофф Банк». Реклама

Торговля овощами и фруктами как бизнес: с чего начать и как преуспеть

Если человек планирует начало своего бизнеса, то он должен заранее определиться с направлением деятельности. Наиболее часто начинающими предпринимателями выбирается сфера продаж, которая предполагает оказание посреднических услуг. Торговля овощами и фруктами как бизнес считается выгодной деятельностью, которая может приносить высокий доход на протяжении всего года. Обычно она осуществляется на рынке или в отдельном магазине. Продавать можно разные виды овощей и фруктов, на которые устанавливается высокий спрос в течение всего года. Рентабельность такого бизнеса при грамотном выборе места торговли и оптимальном ценообразовании может достигать 60 %.

Выгодно ли заниматься данной деятельностью?

Розничная и оптовая торговля фруктами и овощами – это действительно выгодная и интересная деятельность. Но недостатком такого направления бизнеса является то, что продаваемые продукты питания обладают коротким сроком годности, поэтому достаточно быстро увядают и теряют свой привлекательный товарный вид.

Но даже при наличии высоких рисков и опасностей данный вид деятельности может приносить хороший доход. Для этого учитываются некоторые нюансы:

  • продавать товары можно на рынке или в отдельном павильоне;
  • следует выбирать для торговли место высокой проходимости, которое будет удобным для многих потенциальных покупателей;
  • необходимо подобрать оптимальных поставщиков, предлагающих действительно свежие товары по выгодным ценам;
  • наценку желательно устанавливать на одном уровне с конкурентами.

Самым актуальным считается открытие продуктового магазина, причем в нем можно предлагать покупателям не только овощи или фрукты, но и многие другие товары.

Если выбирается для работы широкая торговля большими партиями, то работать придется с магазинами. Для этого целесообразно открывать полноценный оптово-розничный центр. Такая оптовая торговля фруктами и овощами может стать источником высокого дохода. Однако для начинающих предпринимателей эту перспективу лучше оставить на будущее, поскольку здесь уже нужен достаточный опыт.

Документы для торговли овощами и фруктами

Плюсы бизнеса

Торговля овощами и фруктами имеет свои преимущества. Она обладает следующими плюсами:

  1. Не требуется вкладывать в эту деятельность большое количество денежных средств, поэтому начать ее можно с минимальными вложениями, причем даже без оформления кредита в банке.
  2. Не возникает необходимость в значительном запасе товаров, так как продаваемые продукты являются скоропортящимися, что гарантирует отсутствие «замороженных» средств.
  3. Фрукты и овощи являются востребованными товарами, на которые устанавливается высокий спрос не только летом, но и зимой.
  4. Стоимость такой продукции считается невысокой, поэтому позволить себе ее может любой человек, что помогает ориентироваться на потенциальных покупателей любого достатка.

Если открыть небольшой магазинчик, специализирующийся на продаже товаров растительного происхождения, то можно ожидать окупаемости буквально в течение трех месяцев.

Недостатки

Торговля овощами и фруктами как бизнес имеет и некоторые значимые недостатки. К ним относится:

  • Риски. Если не будут созданы оптимальные условия в магазине, то продукция за счет неправильного хранения быстро испортится или потеряет оптимальный вид, что непременно приведет к значительным убыткам.
  • В этой сфере деятельности наблюдается жесткая конкуренция.
  • Если неграмотно делать закупки, то продукты будут быстро портиться, что уменьшит прибыль предпринимателя.

Поэтому к ведению этого бизнеса следует подходить ответственно и обдуманно.

оптовая торговля фруктами и овощами

Анализ рыночной ситуации

Перед вложением средств в бизнес следует тщательно проанализировать рынок. Полученная информация даст возможность определить, будет ли эффективной торговля овощами и фруктами на улице или целесообразно вести ее в павильоне или магазине. Стандартно анализ рынка показывает:

  1. Города федерального значения являются лидерами по сбыту такой продукции;
  2. Цены на товары в северных регионах выше, чем на юге.
  3. Стоимость разных овощей и фруктов значительно меняется в течение одного года.
  4. В целевую аудиторию включаются покупатели разного финансового состояния и социального статуса.
  5. Предпочтение отдается продуктам, выращенным в России.
  6. Наиболее высокий спрос устанавливается на картофель, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, мандарины и клубнику.

Жители крупных городов обычно доверяют магазинам, поэтому продажа на рынке становится убыточной с каждым годом. Пользуются спросом павильоны для торговли овощами и фруктами, в которых предлагается свежая продукция и хороший ассортимент.

Правила регистрации бизнеса

Чтобы деятельность, связанная с розничной торговлей овощами и фруктами, была законной, необходимо учитывать следующие требования:

  • Наиболее часто для такого рода бизнеса осуществляется регистрация ИП.
  • Важно получить разрешение на этот процесс от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
  • Регистрация проводится в течение 5 дней, причем во время составления заявления важно грамотно выбрать коды ОКВЭД и систему налогообложения.
  • Для такой работы идеально подходит ЕНВД или УСН.

Регистрация ИП осуществляется в отделении ФНС по месту проживания предпринимателя. Требуются стандартные документы для торговли овощами и фруктами, поэтому следует только иметь свидетельство о регистрации ИП, а также разрешения от разных государственных инстанций.

торговля овощами и фруктами на улице

Нюансы выбора кодов ОКВЭД

Важно грамотно выбрать коды ОКВЭД для торговли овощами и фруктами. К ним относится:

  • код 46.31 – торговля овощами и фруктами;
  • код 46.31.1 – оптовая реализация продукции;
  • код 46.31.11 – продажа свежего картофеля;
  • код 46.31.12 – реализация прочих свежих овощей.

Все вышеуказанные данные следует перечислить в заявлении, которое с копией паспорта и квитанцией об уплате пошлины передается в отделение ФНС по месту жительства будущего предпринимателя.

оквэд торговля овощами и фруктами

Как выбрать место для работы?

Доходность бизнеса, связанного с розничной торговлей, зависит от грамотного определения места для ведения деятельности. Для этого можно выбрать несколько вариантов:

  • торговля на рынке овощами и фруктами подходит для небольших городов;
  • реализация товаров с машины, причем обычно такой вариант используется для продаж в выходные дни;
  • работа в киоске или полноценном магазине.

Более комфортной и приятной работой считается деятельность, осуществляемая в полноценно оснащенном всем необходимым помещении. Можно обустроить магазин на первом этаже жилого дома или использовать отдельное строение. Спросом пользуется продукция, предлагающаяся в небольших павильонах. Но продуктовый магазин должен располагаться в месте высокой проходимости.

торговля овощами и фруктами как бизнес

Правила создания оптимального ассортимента

Чем больше разных овощей и фруктов будет предлагаться, тем выше вероятность получить от такой деятельности действительно значительный доход. При составлении списка учитывайте следующие рекомендации:

  1. Ассортимент должен быть зимним и летним.
  2. В холодное время устанавливается высокий спрос на классические продукты, представленные картофелем, яблоками, морковью и мандаринами.
  3. Даже в период сниженного спроса следует предлагать как можно больше продуктов — если покупатель будет знать, что в магазине продается ограниченное количество овощей или фруктов, то он предпочтет отправиться в супермаркет.
  4. В летнее время пользуются спросом сезонные товары, представленные арбузами, дынями, сливами, абрикосами и даже такими экзотическими фруктами, как маракуйя, ананасы или манго.
  5. Из овощей в этот период пользуются спросом кабачки, тыквы и баклажаны.

Наиболее востребованными считаются огурцы и помидоры, которые приобретаются как летом, так и зимой. Поэтому для них используется высокая наценка.

Какое требуется оборудование?

Торговля овощами и фруктами как бизнес подразумевает установку специального оборудования. Только так она будет успешной и выгодной. К торговому оборудованию относятся:

  • охлаждающие витрины, на которых привлекательно укладываются продаваемые товары;
  • холодильные камеры хранения, в них создается оптимальная температура для содержания продукции;
  • если планируется продажа замороженных фруктов, овощей или ягод, то дополнительно требуются морозильные камеры.

Все оборудование должно быть высококачественным и купленным у официальных производителей или дилеров. В ином случае велика вероятность, что техника по своим характеристикам не будет подходить для планируемой деятельности.

Нюансы привлечения покупателей

Для развития ларька или магазина не требуется проводить полноценную рекламную кампанию. Чтобы привлечь покупателей, можно пользоваться следующими способами:

  1. Создание яркой наружной рекламы.
  2. Раздача листовок на улице.
  3. Привлекательная выкладка товаров.
  4. Предложение глубокого и насыщенного ассортимента.

Сарафанное радио считается наиболее эффективным способом рекламы, поэтому предприниматель должен стараться, чтобы все покупатели остались довольны предлагаемым ассортиментом и услугами.

Какие конкурентные преимущества можно создать?

Достаточно выгодным и интересным способом заработка считается торговля овощами и фруктами. ИП, занимающийся данной деятельностью, должен создавать определенные конкурентные преимущества, позволяющие ему выделиться среди основных соперников. Для этого могут использоваться следующие уловки:

  • Продуктивное место для работы. Желательно выбрать помещение, находящееся в отдалении от других супермаркетов и рынков.
  • Продуманный и интересный ассортимент товаров.
  • Продажа не только свежих овощей или фруктов, но и замороженной продукции.
  • Привлечение опытных и ответственных продавцов-консультантов.
  • Правильная выкладка товаров на витринах.
  • Оптимальная ценовая политика.

Привлечь покупателей можно доступными ценами, хорошим ассортиментом или наисвежайшей продукцией.

продуктовый магазин

Выбор работников

Существует много правил торговли фруктами и овощами, но для успешной деятельности важно грамотно подбирать работников. Продавцы должны обладать следующими качествами:

  • финансовой грамотностью;
  • привлекательным и опрятным внешним видом;
  • коммуникабельностью и чувством такта;
  • культурной речью и внимательностью.

В небольшом магазине достаточно только одного работника, выполняющего функции продавца, кассира, уборщика и консультанта.

Затраты на открытие бизнеса

Для открытия такого дела понадобится потратить около 756 тыс. руб. Такая сумма необходима для следующих целей:

  • регистрации ИП – 5 тыс. руб.;
  • оформления разрешительной документации – 10 тыс. руб.;
  • приобретения торгового оборудования – 450 тыс. руб.;
  • аренды коммерческого помещения за один месяц – 50 тыс. руб.;
  • ремонта помещения – 25 тыс. руб.;
  • затрат на рекламу – 10 тыс. руб.;
  • зарплаты работников за месяц – 56 тыс. руб.;
  • первоначального приобретения товаров – 130 тыс. руб.;
  • прочих расходов – 20 тыс. руб.

Ежемесячные расходы составляют около 200 тыс. руб.

Окупаемость бизнеса

Средний чек в таком магазине составляет примерно 300 руб. В день количество покупателей находится в пределах 45 человек. Темп роста продаж составляет 15 % в год. Наценка на продаваемые товары равна примерно 60 %.

Ежемесячная выручка в среднем составляет 405 тыс. руб. Поэтому средняя чистая прибыль равна 205 тыс. руб. Такой доход считается достаточно высоким и оптимальным для многих предпринимателей.

торговля на рынке овощами и фруктами

Советы начинающим бизнесменам

При открытии бизнеса, основанного на торговле разными овощами и фруктами, следует помнить о некоторых рисках, которые негативно сказываются на результатах деятельности. Чтобы их предотвратить, следует придерживаться определенных правил:

  1. Важно грамотно выбирать поставщиков. Если будет продаваться некачественный, неспелый или вовсе гнилой товар, то это приведет к значительному уменьшению количества постоянных покупателей.
  2. Транспортировка продукции должна осуществляться бережно и оперативно, поэтому при сотрудничестве с транспортными компаниями необходимо ориентироваться на наиболее ответственные фирмы.
  3. В торговом помещении должно иметься оптимальное оборудование, обеспечивающее подходящий температурный режим для продукции, а иначе она будет быстро портиться.
  4. Если требуется быстро продать товар, обладающий низким качеством, то на него должна предлагаться значительная скидка. Не допустимо скрывать от покупателей имеющиеся дефекты.
  5. Необходимо осуществлять грамотный уход за продукцией, поэтому своевременно следует удалять загнившие плоды и оптимально распределять товар на витринах.
  6. Место для работы следует выбирать таким образом, чтобы оно располагалось в отдалении от основных конкурентов.
  7. Если планируется работа в течение года, то при выборе киоска или павильона следует заранее позаботиться об обогреве помещения.
  8. В зависимости от сезона следует изменять цены на разные товары.

Окупаемость такого бизнеса варьируется от 5 до 12 месяцев. Если учитывать советы опытных предпринимателей, то можно рассчитывать на создание действительно актуального и выгодного магазина, приносящего значительный доход.

Заключение

Бизнес, основанный на продаже фруктов и овощей, считается выгодной деятельностью, если грамотно подобрать ассортимент, выбрать оптимальное место для работы, а также продавать товары по доступным ценам. Для работы подойдет точка на рынке или отдельное помещение, необходимое для формирования полноценного магазина.

Для получения высокой прибыли важно приобрести качественное оборудование, а также выбрать проверенных поставщиков. Применяя советы опытных предпринимателей, можно окупить вложенные средства буквально за несколько месяцев.

Источник https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/otkrytie-ovoschnogo-magazina/

Источник https://fin-az.ru/445915a-torgovlya-ovoschami-i-fruktami-kak-biznes-s-chego-nachat-i-kak-preuspet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *