Тендеры в архитектуре и дизайне – стоит ли принимать участие?

Тендеры в архитектуре и дизайне – стоит ли принимать участие?

Вопрос адекватности тендеров очень часто беспокоит молодые бюро: демпинг стоимости, кража идей, напрасная трата времени — только несколько аспектов, которые останавливают от участия. Мы спросили руководителей студий дизайна интерьера и архитектурных бюро о преимуществах и недостатках конкурсной процедуры, и узнали личное мнение профессионалов — стоит ли участвовать в тендерах.

Леонид Зайдефтер, коммерческий директор IND architectsЛеонид Зайдефтер коммерческий директор IND architects

Одно из направлений работы IND architects с момента основания компании — проектирование рабочих пространств, офисных интерьеров. Около 80 процентов таких заказов мы получаем именно по системе тендеров, потому что наши заказчики — это крупные компании различных отраслей.

Участие в тендерах — ресурсоемкий процесс, который могут себе позволить лишь архитектурные студии с сильной командой. Процесс подготовки архитектурной концепции для тендера занимает в среднем порядка двух недель. В работе задействовано, как правило, три специалиста, которые создают дизайн-идею, работают над визуализациями, и еще один человек, занимающийся бумажной работой и другими бюрократическими моментами.

Заказчики интерьеров рабочих пространств становятся все более подкованными и требуют высокой детализации предложения — это делает процесс более трудоемким. При этом 95 процентов таких тендеров не оплачиваются, то есть нужно быть готовыми к тому, что вы инвестируете ресурсы в процесс с неизвестным результатом.

Случается, что на тендер приглашают 10—15 компаний, собирая предложения всех ведущих проектировщиков — так поступают недобросовестные заказчики, точнее, те специалисты этих компаний, которые хотят показать руководству максимальное количество концепций, созданных бесплатно. Учитывая тот факт, что на презентацию концепции нужно 45 минут—1 час, представление решений всеми участниками тендера в этом случае займет 2 рабочих дня — это же время архитектурные команды инвестируют в процесс работы над проектом.

Шоурум Chkalov

IND architects. Шоурум Chkalov

Xingfu village Pan-Museum

IND architects. Xingfu village Pan-Museum

Школа «Золотое сечение»

IND architects. Школа «Золотое сечение»

Центральный офис продаж компании BI Group

IND architects. Центральный офис продаж компании BI Group

Владислав Спицын, партнер и сооснователь архитектурного бюро Front ArchitectureВладислав Спицын партнер и сооснователь архитектурного бюро Front Architecture

Большинство крупных корпоративных заказчиков выбирают архитекторов через конкурсную процедуру, ведь тендер — один из наиболее распространенных форматов отбора. Идеальный вариант, когда на тендер приглашены успешно практикующие архитектурные бюро с рыночным ценообразованием. Но случается и так, что в тендере оказываются «нерыночные» игроки, которые выигрывают благодаря демпингу, а затем нанимают на проект дешевых субподрядчиков, срывают сроки и в результате не справляются с задачей. Такой недобросовестный подход подрывает доверие к профессии и к тому же негативно сказывается на ценообразовании.

Хорошо, что профессиональные заказчики приглашают архитекторов в тендер исходя из опыта работы последних с аналогичными задачами — внимательно рассмотрев их портфолио, собрав рекомендации у коллег по рынку. У нас традиционно много работы в гостиничном и офисном сегментах, а также в сфере премиального и элитного жилья — поэтому нас часто зовут именно в такие тендеры. Девелоперы жилой и коммерческой недвижимости, крупные корпорации и банки, отельеры — это системные заказчики, которые умеют корректно сформулировать техническое задание и другие условия, ставят разумные сроки.

Чтобы успешно участвовать в тендерах, важно вовремя предоставлять грамотно оформленную документацию, соблюдать сроки подготовки предложений. Как и в любой клиентской работе, здесь нужно понимать, какую задачу хочет решить заказчик, прибегая к помощи архитекторов. Не всегда формулировка задания отражает суть ситуации — здесь по возможности стоит пообщаться лично: задать уточняющие вопросы, запросить дополнительные материалы — это, как минимум, покажет вашу вовлеченность, что будет только в плюс.

Front Architecture

Front Architecture. Благоустройство парка Металлургов в Липецке

Front Architecture

Front Architecture. Благоустройство парка Металлургов в Липецке

Front Architecture

Front Architecture. Благоустройство парка Металлургов в Липецке

Front Architecture

Front Architecture. Корпоративный университет Новолипецкого металлургического комбината в Липецке

Front Architecture

Front Architecture. Развитие прибрежной территории в Светлогорске

Андрей Михайлов, партнер и главный конструктор бюро «Крупный план»Андрей Михайлов партнер и главный конструктор бюро «Крупный план»

Тендерная процедура — удобный инструмент и для заказчика, и для архитектора. Но только в том случае, если она прозрачна. Тогда тендер становится эффективным.

Мы постоянно участвуем в тендерах, в основном негосударственных.

Для того, чтобы победить, нужно учитывать множество факторов. Сегодня очень вырос запрос на качественную архитектуру, лояльность заказчика заслужить непросто. Во время прохождения тендерной процедуры заказчик и потенциальный подрядчик знакомятся друг с другом, поэтому презентация компании, ее ценностей и потенциала имеет большое значение. Например, у нас компания полного цикла — это значит, что мы можем вести весь спектр работ, архитектурных и инженерных: от креативной идеи до ее реализации на площадке, включая роль генерального проектировщика и техзаказчика. Это наш большой плюс. Не последнюю роль играет репутация проектировщика на рынке, положительные отзывы как о проектах, так и о самом рабочем процессе. Мы уделяем формированию репутации очень много внимания.

В целом, тендер — это не просто аукцион по цене. Для крупного проектировщика важно избежать конкуренции исключительно по ценовому фактору. Ведь в этом случае нам сложно конкурировать с компаниями из регионов. Отлично, если тендер учитывает целый комплекс разных параметров: качество работ, креативность идей, возможности проектировщиков. Часто на себестоимость работ влияет не только объект, но и порядок взаимодействия с заказчиком, структура рабочего процесса. Вопрос сроков часто тоже поднимается, но в нашей практике для заказчика на тендере он не играет существенную роль, а впоследствии срок по разным причинам все равно смещается (исходные данные, переделки).

Бюро «Крупный план»

Бюро «Крупный план»

Бюро «Крупный план»

Бюро «Крупный план»

Бюро «Крупный план»

Катя Сванидзе, партнер и сооснователь архитектурной студии DVEKATIКатя Сванидзе партнер и сооснователь архитектурной студии DVEKATI

Заказчики к нам обращаются в основном по рекомендации или когда видят публикации проектов DVEKATI. Тендеры в нашей практике — скорее, исключение из правил.

Работа в условиях тендера очень специфична. Обычно мы предлагаем нестандартные идеи, которые требуют вербальной защиты перед заказчиком с эмоциональной подачей материала, чего условия участия в тендере не предполагают.

Отсутствие непосредственного контакта с инвестором, руководителем компании, общение через технических специалистов порой приводит к искажению информации или эффекту «испорченного телефона». Конечно, в прямом диалоге с заказчиком — лицом, принимающим основные решения — идею донести проще, как проще и обсудить моменты, вызывающие сомнения.

Мы с коллегами пришли к выводу, что для подачи проектов в условиях тендера лучше всего использовать максимально реалистичные презентации. Нам это не близко — подобная подача лишает концепцию настроения и отвлекают от главной идеи, хотя для обывателя это может быть, наоборот, проще.

Архитектурная студия DVEKATI

Архитектурная студия DVEKATI

Архитектурная студия DVEKATI

Николай Жилин, Со-основатель и руководитель дизайн-студии «Братья Жилины»Николай Жилин Со-основатель и руководитель дизайн-студии «Братья Жилины»

Дизайн-студия «Братья Жилины» существует порядка 13 лет — у нас всегда было много работы, а времени для свободного творчества — мало. Именно так я воспринимаю архитектурные конкурсы: перед тобой стоит не бизнес-задача, а творческое задание: оно может быть, безусловно, интересным, перспективным (с точки зрения самопродвижения, появления новых заказов), но посвящать себя этому, будучи сосредоточенным на реальных проектах, сложно. Наша студия редко участвует в тендерах — мы специализируемся в основном на дизайне интерьера, а в этой области, по моим наблюдениям, конкурсов гораздо меньше, чем в архитектуре.

Тем не менее, я бы порекомендовал участие в подобных мероприятиях начинающим специалистам, ведь на старте карьеры — это хороший повод заявить о себе, проявить творческие способности.

Меня и коллег часто приглашают стать членами экзаменационных комиссий в архитектурных ВУЗах. По сути, защита дипломов напоминает структуру профессиональных конкурсов и тендеров: люди представляют проекты как решения поставленных задач, а задачи у участников чаще всего пересекаются. Интересно наблюдать за тем, кто как справился с заданием. И здесь стоит отметить, что дизайнеру/архитектору крайне важно уделять внимание оформлению проекта: иногда самые блестящие идеи пропадают из-за того, что они недостаточно ярко представлены. Обратная сторона этой же ситуации — когда скромная идея за счёт грамотной презентации привлекает внимание: проект побеждает, а идею можно взять за основу и доработать ее в будущем. Поэтому я считаю, что не нужно проявлять излишний перфекционизм: сомневаться, что идея недостаточно хороша и по этой причине отказываться от участия. Всегда лучше рваться в бой, чем отсиживаться в студии и быть вне игры.

тендер на разработку дизайн-проекта квартиры

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

9 предметов из ИКЕА до 500 рублей для сервировки новогоднего стола

9 предметов из ИКЕА до 500 рублей для сервировки новогоднего стола

Кухня со вкусом: модные тенденции в дизайне кухонной мебели

Кухня со вкусом: модные тенденции в дизайне кухонной мебели

Все под рукой, или 5 зон хранения на кухне

Все под рукой, или 5 зон хранения на кухне

  • Строительство и ремонт
  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна
  • Двери и перегородки
  • Потолок
  • Балконы и лоджии
  • Внутренние конструкции
  • Пол
  • Водоснабжение и канализация
  • Отопление
  • Вентиляция и кондиционирование
  • Газо- и энергоснабжение
  • Освещение
  • Сантехническое оборудование
  • Безопасность и домашняя автоматика
  • Бани, сауны, бассейны
  • Строительные материалы
  • Отделочные материалы
  • Инструменты
  • Техника
  • Законы и финансы
  • Технониколь
  • Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Перепланировки
  • Каталог домов
  • Журнал
  • Новости
  • События
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Реклама в журнале
  • Пользовательское соглашение
  • Контакты
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Реклама в журнале
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Реклама в журнале
  • Пользовательское соглашение
  • Контакты

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

ИВД. Ремонт и отделка

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

Вам будет интересно: Установка электронной подписи

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Похожие записи:

  1. Утром стулья, вечером деньги: как автодилеры выживают на госзакупках
  2. Поиск торговых процедур
  3. Поиск закупок и тендеров: сервисы и программы для подбора оптимальных вариантов закупочных мероприятий к участию. Поиск закупок и тендеров: сервисы и программы для подбора оптимальных вариантов закупочных мероприятий к участию Системы для поиска тендеров
  4. Как составить техзадание для госконтракта

Источник https://design-mate.ru/read/an-experience/tenders-in-architecture-and-design

Источник https://aniglobal.ru/tendery/tender-na-razrabotku-dizajn-proekta-kvartiry/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *