Как работает майнинг ферма

Как работает майнинг ферма

Как работает майнинг ферма

Время не стоит на месте, и каждый раз денежные средства приобретают новый вид. В России лишь в 18 веке люди начали пользоваться бумажными деньгами и используют до сих пор. Но что происходит на сегодняшний день? Люди все больше начали говорить о цифровых активах, криптовалюта, доллар, Китай разрабатывает цифровой юань. Разберем подробнее криптовалюту, а именно то, как ее получают с помощью майнинг ферм.

Майнинг ферма

В переводе с английского языка — майнинг это «добыча полезных ископаемых», но какие существуют «ископаемые» и как их «добывать»? Давайте выяснять.

Существует такой цифровой актив, называемый Биткоин. В далеком 2009 году Сатоши Накамото с определенной группой людей разработали и выпустили его. Цена BTC была менее доллара, никто не знал и не догадывался о существовании валюты, которая существует только в интернете. Сегодня его цена колеблется на уровне 40 тысяч долларов, он известен по всему миру и некоторые страны признали его как национальную валюту. Существует множество других криптовалют, например, Эфириум, разработанный русским парнем по имени Виталий Бутерин. Эти цифровые активы и есть ископаемое.

Добывают его с помощью майнинг фермы. Ее можно сравнить с обычной. Здесь тоже энергия преобразуется в полностью готовое изделие. На обычной ферме солнце помогает вырасти различным культурам, после чего продукт собирают и продают. Майнер же поглощает электричество, получая за это прибыль в виде крипто монет.

Как работает майнинг ферма

Майнинг ферма

Майнинг ферма — это установка, попросту мощный компьютер. Он производит математические вычисления, чтобы расшифровать хешированные сетью данные, которые зашифрованы. Все устройства подключены к работе в сети блокчейн. Владелец компьютера сдает его в аренду, чтобы сеть использовала его вычислительные мощности для работы виртуальной платежной системы, заключающейся в сборе и обработке информации операций, проводимых с криптовалютой. Чем больше такого оборудования, тем быстрее будет скорость обработки транзакций, обеспечивая надежность и стабильность всей системы. Блокчейн (название самой системы) представляет собой цепь из блоков, поверх каждого нового блока создается еще один до определенного количества. При добыче биткоина, за каждый блок майнер получит 6,25 BTC. Но не спешите с выводами, блок получить трудно даже при большой удаче. На сегодняшний день добыто порядка 19 миллионов единиц Bitcoin, из 21 миллиона существующих. По данным исследователей, последний биткоин будет добыт в 2140 году, через 120 лет. С каждым годом майнинг усложняется в связи с халвингом, проводимым раз в 4 года, он означает процесс уменьшения скорости появления новых токенов, но буквально каждый год появляются более мощные устройства для добычи, с помощью которых можно получать больше прибыли несмотря на усложнение работы. Получается что с каждым годом майнинг становится сложнее, но не теряет своей актуальности благодаря новому оборудованию.

Как выглядит майнинг ферма

Мы разобрали работу устройства, но не знаем как выглядит. С виду ее сложно отличить от обычного дата центра. Какие-то провода, техника, куча оборудования. Кардинально отличается домашний майнинг от промышленного. Они разнообразны, в основном представляют собой открытый корпус, каркас фермы для майнинга, на котором держится все оснащение.

Майнинг ферма вид

Любая вычислительная техника нуждается в охлаждении, будь то маленькая домашняя ферма, или большой промышленный майнинг. Работая на полной мощности и потребляя много электроэнергии, оборудование сильно нагревается. Именно поэтому домашние фермы сделаны с открытым корпусом, а предприятия, помимо основного охлаждения системы, имеют вентиляцию всего участка. Но иногда и домашние фермы нуждаются в дополнительном охлаждении, чтобы повысить срок службы.

Что нужно для майнинг фермы

Разные фермы отличаются по типу оборудования. Разберем два основных вида, а именно:

  1. Ферма на видеокартах.
  2. Asic.

Ферма на видеокартах

Разберем первый пункт на типичной домашней майнинг ферме, которая использует мощность видеокарт. Такая система больше рассчитана на добычу альткоинов, таких, как эфириум. Она состоит из:

  • Материнская плата с множеством слотов PCI express, к ним присоединяются видеокарты. Есть такие модели, которые имеют 12 и более портов для графических чипов. Так как производители более ориентированы для домашних ПК, они вставляют медленные и короткие слоты, в таких случаях нужен райзер — специальный удлинитель, к которому подключаются видеокарты.
  • Каркас с открытым корпусом задача которого расположить и закрепить все графические карты в одном месте. В основном используется прямоугольная конструкция. Такие корпуса можно найти в продаже на различных сервисах, а можно смастерить самому, собрав из дерева и болтов.
  • Само собой видеокарты, преимущественно последней модели, так как новые линейки зачастую эффективней и прибыльнее предыдущих. На них обычно уходит более 95% стоимости фермы.
  • Процессор, ведь ни один компьютер не работает без его, даже ферма. Нужен маломощных и дешевый процессор, ведь они сами никак не используются при добыче и нужны только для запуска и работы системы.
  • На оперативной памяти обычно экономят, она нужна лишь для запуска и работы системы.
  • Блок питания, то, на чем не нужно экономить. Для обеспечения бесперебойной работы фермы нужен БП с высокой мощностью и энергоэффективностью. Самые лучшие блоки питания обозначены характерными бирками, такие как: Platinum, Titanium и другие.
  • Жесткий диск, на котором тоже все экономят. Нужен такой, чтобы хватало скорости и объема для стабильности системы.
  • Меньше шума, вследствие чего можно разместить дома.
  • Можно начать с маленьких вложений.
  • Можно добывать любую криптовалюту.
  • Долгая окупаемость.
  • Меньшая мощность, в сравнении с асиками.

Ферма на видеокартах

Подведем промежуточный итог. Чтобы майнить на видеокартах нужно немного запариться в подборе и сборе конструкции. Большим плюсом является то, что можно менять нужную для добычи криптовалюту в зависимости от желания.

Asic

Это современное специальное устройство, преимущественно созданное для добычи биткоина. Это корпус, со всем нужным внутри, который не нужно собирать и устанавливать, и он имеет свое охлаждение, обычно расположенное по бокам. Майнер имеет большую вычислительную мощь, нежели установка на видеокартах, что позволяет приносить больше прибыли. Существуют разные виды асиков, для разных монет. Например, для добычи BTC требуется майнер на алгоритме SHA-256. Для добычи ETH нужен Ethash и так далее. Предназначен для более промышленных масштабов, но и на жилой площади вполне можно использовать. Также существуют специально подготовленные контейнеры для того, чтобы разместить более сотни асиков. Плюсы:

  • Высокая производительность, вследствие чего доходность и окупаемость.
  • Вы покупаете готовый вариант, не нуждающийся в сборке.
  • Стоимость. В зависимости от нужной вам мощности.
  • Шумность. Большие сложности в размещении на жилой площади.

Asic

Итог — видеокарты более практичны, чем asic. Но асик более мощный и окупаемый, что лучше — выбирать вам.

Сколько приносит майнинг ферма в месяц

Ответ неоднозначен и основан лишь на вашем выборе. Возьмем самый новый асик, основанный на добыче биткоина — Whatsminer M50 от MicroBT мощностью 114 Th/s. Заработок в месяц составляет 600$ при учете нынешнего курса BTC и расходов на электроэнергию(в среднем 3.5Р за кВт/ч). И имеет окупаемость 12 месяцев, после которой вы можете им дальше пользоваться и получать прибыль, после чего продать на вторичке.

Каждый вариант будет приносить Вам прибыль на дистанции. Связавшись с нами по телефону, указанному на главной странице, вас проконсультирует менеджер и поможет подобрать оборудование. Мы имеем реальные отзывы покупателей и являемся передовым поставщиком майнеров в России в 2022-2023 году. Рекомендуем использовать майнинг калькулятор!

Подводные камни и риски

Рынок криптовалют сам по себе является мало устойчивым. Биткоин, его стоимость два раза обновляла максимумы в 2021 году, и курс не раз катился на дно. Падение возможно всегда, но любой обвал цикличен, так же как и рост.

Законность с 2023 года в России

Главным риском является непонятный законный статус, не беспокойтесь. Так как Россия занимает 3-е место по добыче криптовалюты, Минфин РФ в феврале 2022 года вносит законопроект о регулировании майнинга в стране. Вкратце он значит что все проводимые операции будут проходить только с идентифицированными пользователями через банковскую систему. Подробнее о регулировании майнинга!

Заключение

Майнинг фермы актуальны и в 2023. Это бизнес, который со временем не будет устаревать. Различные «профессионалы» говорят, что майнить уже поздно, но на самом деле это не так. Это всего лишь заблуждение, не опровергнутое фактами. Майнинг — для тех, кто готов вложить свои средства и получать прибыль в доллар, минуя инфляцию и девальвацию национальной валюты.

Что такое криптоферма и законны ли они в России

Главные особенности криптоферм, насколько это выгодный бизнес и какое в России законодательство на их счет — в материале «Ъ».

Выйти из полноэкранного режима

Развернуть на весь экран

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Что представляет собой криптоферма

Криптофермой называют комплекс вычислительной техники, предназначенный для добычи криптовалюты с помощью майнинга. Она может быть как домашней, так и промышленных размеров. Часто ферма для майнинга похожа на большую серверную или даже дата-центр, площадь которых может составлять более 300 кв. м. Есть также и мобильные фермы, транспортируемые в особых контейнерах. Фермы по добыче криптовалюты генерируют много тепла, поэтому требуется вентиляционная система и охлаждающее оборудование Промышленные криптофермы могут включать в себя стеллажные конструкции и электроинфраструктуру, источник резервного электропитания и систему тушения пожаров. Чаще всего ферма управляется с одной консоли.

Типы криптоферм

CPU . Одним из самых ранних способов майнить криптовалюту было использование процессора. Тогда для генерирования токенов хватало вычислительной мощности ЦП. В настоящее время этот способ актуален только при возможности купить процессоры Xeon, которые позволяют майнить некоторые криптовалюты с хорошей скоростью.

GPU . Благодаря высокой скорости майнинга криптофермы на видеокартах в среднем в 100 раз эффективнее ферм на процессорах и позволяют добывать разные типы криптовалют в зависимости от производителя (видеокарты AMD и Nvidia генерируют разные токены с разной скоростью).

FPGA . Такие криптофермы представляют собой программируемую матрицу вентиляторов, которая позволяет настраивать оборудование для изготовления микросхем для добычи криптовалют. Они эффективнее ферм на процессорах и видеокартах, однако получили ограниченное распространение из-за генерации слишком большого количества тепла. Предшественник ASIC-майнинга.

ASIC -фермы со специализированными интегральными схемами для вычислений и генерации токенов гораздо более мощные и энергоэффективные, чем все предыдущие. Минусом является то, что сложно майнить больше чем одну криптовалюту.

Законно ли создавать в России криптофермы

Законность криптоферм напрямую зависит от российского законодательства о криптовалютах. Долгое время криптовалюты никак не регулировались, однако 1 января 2021 года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». Он определил криптовалюту как цифровой код, который используется как средство платежа, сбережений и инвестиций. Разрешается покупать, выпускать, продавать криптовалюту, совершать с ней другие сделки. Закон запретил использование криптовалюты для оплаты товаров и услуг, а также рекламирование платежей с помощью криптовалют. Граждане теперь могли подавать налоговую декларацию, отражающую факт владения криптовалютой и сделки с ней.

В настоящий момент в Госдуме рассматривается законопроект, вводящий обязанность граждан информировать о владении криптовалютой, а также штрафы для налогоплательщиков, не включивших в налоговую базу прибыль (для компаний) или доходы (для физлиц) от данных операций. Функции рыночной оценки цифровой валюты для расчета размеров штрафов закрепляются за ФНС.

Какие законы о криптофермах есть в других странах

Легальность криптоферм зависит от легального статуса криптовалюты. Она имеет нелегальный статус в Египте, Алжире, Морокко, Китае, Боливии, Непале, Северной Корее и Доминиканской Республике. Легальный статус, но с ограничениями разного рода (невозможность оплачивать услуги с помощью криптовалюты и др.) — в России, Турции, Иране, Канаде и других странах. Полностью легальный статус криптовалюты имеют в США, большей части европейских стран, Австралии, Японии, Южной Корее, Индии, Израиле и других странах.

Насколько это выгодный и опасный бизнес

Покупка криптофермы может обойтись в более чем $5 тыс., а на окупаемость ферма, как правило, выходит через 9–18 месяцев в зависимости от типа и криптовалюты, которую на ней майнят. С каждым годом вознаграждение за майнинг сокращается, а усилия, которые нужно произвести майнерам, чтобы получить прибыль, увеличиваются, поэтому в одиночку майнить стало невыгодно — лучше объединиться с другими майнерами в пул. Приход на рынок игроков, обладающих серьезными финансовыми средствами, также снизил эффективность добычи большинства токенов. Другим недостатком в покупке криптофермы является нестабильный курс криптовалют, которые могут как вырасти, так и резко упасть в цене, причем за довольно короткий промежуток времени. Также для криптоферм требуется очень много электроэнергии, из-за чего возрастают затраты на ее оплату.

Юрий Припачкин, президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ):

— Есть признание существования криптовалюты, принят закон о цифровых финансовых активах (ЦФА), но почему работать внутри страны нельзя? Как без инфраструктуры продавать, покупать, обмениваться ЦФА? Не будет это работать без сопряжения с рынком криптовалют и финансовым рынком в целом. Это противоречит логике рыночных отношений, но добиться ответа от ЦБ невозможно. Если не решить вопросы в ближайшее время, то нас ждет отток, как в ситуации с Binance, введшей санкции против российских пользователей.

Время маленьких ферм прошло. Попытки работать на тарифах для населения, более низких по сравнению с промышленными, приводит только к возникновению конфликтов с соседями из-за перегрузок сетей (такие майнеры фактически грабят их, так как лишают нормального напряжения), а иногда и даже к пожарам. Мы поддерживаем идею, что эта профессиональная деятельность должна иметь соответствующий или собственный код в ОКВЭД, регистрироваться и развиваться. Криптоферма — это в той или иной степени информационная скважина, добывающая цифровой код, который во всем мире «почему-то» всем необходим. За него платят все больше и больше денег. От мощности такой «скважины» зависит и ваш доход.

Евгений Федуненко; группа «Прямая речь»

  • Евгений Федуненко подписаться отписаться

Источник https://ibmm.ru/news/kriptoindustriya/mayning-ferma-chto-eto-prostymi-slovami/

Источник https://www.kommersant.ru/doc/5326967

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *