Центробанк поддержал легализацию криптовалюты в России. Но на своих условиях

Центробанк поддержал легализацию криптовалюты в России. Но на своих условиях

Центробанк условно поддержал законопроект о правовом регулировании майнинга. Регулятор готов разрешить российским майнерам продавать криптовалюту, но только на иностранных биржах и, может быть, в рамках экспериментальных правовых режимов на территории России.

Центробанк ставит условия по крипте

Банк России (ЦБ) концептуально поддержал законопроект о легализации майнинга, но считает, что полученная цифровая валюта должна продаваться исключительно на иностранных биржах и только нерезидентам, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителей регулятора.

Однако, представители Банка России отметили, что в рамках экспериментально правовых режимов при условии совершения сделок с криптовалютой через уполномоченную организацию, «допускается возможность снятия таких ограничений».

«В целом мы придерживаемся позиции о недопустимости оборота цифровой валюты на территории РФ», — подчеркнули в ЦБ.

О законопроекте

В ноябре 2022 г. группа депутатов, среди которых были председатель думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков и член комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов, внесла в Думу законопроект «О правовом регулировании деятельности по майнингу».

crypto6002.jpg

Центробанк концептуально поддерживает законопроект о легализации майнинга в России, но считает, что полученная цифровая валюта должна продаваться исключительно на иностранных биржах и только нерезидентам

Как следует из документа, майнерам хотят предоставить два пути.

Они могли бы продать криптовалюту без использования российской информационной инфраструктуры (то есть не на российских биржах). На случаи такой реализации законопроект устанавливает правило о нераспространении законодательства о валютном регулировании и валютном контроле.

Второй вариант: «сделки с цифровой валютой, одной из сторон которых выступают лица, осуществляющие майнинговую деятельность, могут проводиться с использованием российской информационной инфраструктуры через уполномоченную организацию в рамках экспериментального правового режима (речь идет о 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» — прим. CNews)», — следует из законопроекта.

При этом, в обоих случаях необходимо отчитываться о сделках перед ФНС.

«Введение предлагаемого законопроектом регулирования деятельности по майнингу, а также установление отдельных требований к такой деятельности позволит легально осуществлять указанную деятельность, декларировать полученный доход, а также обеспечивать исчисление и уплату в бюджеты всех уровней соответствующих налоговых платежей. Кроме того, это позволит нивелировать правовые риски, связанные с данной деятельностью», — отмечают законотворцы.

Как отмечают эксперты, в документе нет упоминания о том, что криптовалюта российских майнеров должна продаваться только нерезидентам. Также из формулировок не следует, что уполномоченная организация, через которую можно было бы реализовывать криптовалюту в России, должна быть одна.

Законопроект включен в программу Госдумы на декабрь 2022 г. Если документ примут, майнинг легализуют в России с 1 января 2023 г.

Майнинг — вопрос открытый

В предложении ЦБ есть риски, отмечают аналитики рынка. Неясен вопрос, как майнеры будут продавать криптовалюту в случае введения против них санкций со стороны зарубежных бирж.

Как управлять корпоративными паролями по-новому
Безопасность

Уже есть примеры, например в апреле 2022 г. одна из крупнейших и популярных у россиян биржа Binance ограничила гражданам России доступ к платформе. Им запретили торговать на этой бирже и вносить дополнительные средства на свои счета. Россияне могли только выводить средства. В общей сложности русских активов там оценивается на сумму более 10 тыс. евро. Ограничения россиян ввела и платформа Coinbase. Она заблокировала более 25 тыс. кошельков.

Также в октябре 2022 г. вступил в силу еще один пакет санкций, положения которого запрещают обслуживать криптокошельки россиян.

Параллельные события

В ноябре 2022 г. в Госдуме начали разрабатывать проект поправок для создания в России национальной криптобиржи. Депутаты встречались с участниками рынка и обсуждали поправки в закон «О цифровых финансовых активах». При этом регуляторов отрасли — представителей Минфина и Центробанка на совещании не было. Законодатели планирует подготовить документ с учетом позиции рынка, потом будут вестись обсуждения в правительстве и Центробанке.

По мнению экспертов создание биржи обойдется в небольшую сумму для страны — около $250 тыс., однако главной проблемой может стать нехватка квалифицированных кадров.

Напомним, что в июле 2022 г. Госдума приняла закон «О цифровых финансовых активах». Он вводит понятие цифровой валюты, но запрещает ее оборот на территории России и запрещает чиновникам владеть ею. Один из авторов закона Анатолий Аксаковв дальнейшем допустил, что криптобиржу можно создать на базе Мосбиржи по жестким требованиям ЦБ.

Незабытое старое: восстановление бывшей в эксплуатации оргтехники набирает популярность

За все время прений по закону позиции Минфина и Центробанка резко отличались. Еще в феврале 2022 г. Минфин разработал законопроект о майнинге и криптовалюте. Ведомство предложило использовать крипту как инвестиционный, но не платежный инструмент. ЦБ раскритиковал этот проект. Регулятор с самого начала выступал за полный запрет криптовалют в России.

В сентябре премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минфину, ЦБ, Росфинмониторингу, ФНС и ФСБ к 19 декабря согласовать позиции по майнингу и цифровым валютам.

Биткоины по паспорту. Как в России будут контролировать криптовалюту

Правительство 8 февраля утвердило концепцию регулирования криптовалютного рынка в России. Согласно ей, все операции с цифровыми деньгами должны будут проходить через банки, а уже существующие кошельки придется деанонимизировать. Что еще изменится в операциях с криптовалютами и как это повлияет на индустрию — в материале «Сноба»

Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg/Getty Images

Как появилась концепция

Центральный банк России 20 января выпустил доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры». В нем регулятор предложил запретить в России покупку, продажу, обмен и майнинг криптовалют и для физических лиц, и для компаний, а также считать организацию таких операций незаконной. Со ссылкой на источники Bloomberg писал , что свои предложения ЦБ выдвинул под давлением ФСБ. Якобы такие запреты нужны, чтобы ограничить финансирование нежелательных организаций и СМИ, внесенных в реестр иностранных агентов.

Представители Министерства финансов и депутаты Госдумы позицию Центробанка раскритиковали . По их мнению, запреты «ударят» по развитию IT-индустрии и замедлят темпы роста блокчейн-сектора экономики. Не остался в стороне и Владимир Путин — он попросил Минфин и ЦБ договориться. На следующий день, 27 января, рабочая группа при правительстве опубликовала «дорожную карту» с предложениями по регулированию рынка криптовалют в России. В ней были предложены многочисленные меры, которые должны вывести операции с цифровой валютой из серой зоны, а также сроки реализации этих планов.

Менее чем через две недели, 8 февраля, правительство утвердило концепцию регулирования криптовалютного рынка. Теперь ЦБ и Министерство финансов должны совместно подготовить соответствующий законопроект, срок — до 18 февраля.

Что предлагает правительство

Судя по утвержденной концепции, в будущем все операции с криптовалютой будут проходить через банковскую инфраструктуру. То есть, чтобы открыть кошелек, а затем покупать или продавать криптовалюту, человеку нужно будет обратиться в банк и пройти там идентификацию.

То же самое предстоит сделать и тем, кто соберется открывать криптокошелек через криптовалютные обменники или биржи — площадки не смогут регистрировать новых пользователей, не получив от них фамилию, имя, отчество и другую подтверждающую личность информацию. Как и в первом случае, кошелек нужно будет привязать к своему банковскому счету.

Соответственно, у банков будет вся информация о криптовалютных транзакциях — как частных инвесторов, так и компаний. Проводить операции будут только после их проверки на отмывание денег и финансирование терроризма.

Фото: Агентство «Москва»

Ранее в правительстве предлагали идентифицировать пользователя по примеру швейцарского проекта Aximetria , который собирает паспортные данные клиента, его электронную почту, номер телефона, фотографию, номер карты, используемой для приобретения виртуальных активов, и т. д. Кроме того, рекомендовалось отслеживать данные об устройстве, с которого совершается транзакция.

Работать с криптовалютой смогут банки с универсальной лицензией (уставный капитал больше 1 миллиарда рублей). Они должны будут идентифицировать пользователей, отслеживать все операции, выявляя незаконные, предоставлять данные по запросу госструктур и хранить информацию о купле/продаже в течение пяти лет. Для контроля правительство предлагает использовать систему анализа криптовалютных транзакций «Прозрачный блокчейн», разработанную Росфинмониторингом.

В концепции сказано, что с российскими клиентами иностранные криптовалютные биржи смогут работать, только если они интегрируются в российскую банковскую систему, будут расположены не в офшорах и у них будет представительство в России (аналогично недавнему требованию «по приземлению» зарубежных IT-компаний). Помимо этого, криптобиржи должны будут противодействовать отмыванию денег и финансированию терроризма.

Инвесторов в криптовалюту поделят на квалифицированных и неквалифицированных ( аналогично рынку ценных бумаг), каждой категории установят лимиты на проведение операций.

Зачем все это нужно

Пока операции с криптовалютой в России можно совершать анонимно — для этого достаточно создать криптокошелек без раскрытия персональных данных. Владельцы кошельков могут переводить цифровую валюту кому угодно (в том числе запрещенным организациям), а также не платить налоги после совершения сделок — государство, по сути, никак не контролирует эту область. В будущем власти смогут блокировать транзакции и арестовывать криптовалюту на электронных кошельках — все как с депозитными счетами банков.

В правительстве считают, что полный запрет криптоотрасли (как изначально предлагали в ЦБ) или отсутствие ее регулирования приведут «к увеличению доли теневой экономики, росту случаев мошенничества», а «установление правил оборота криптовалют и мер контроля» снизит и угрозу стабильности финансовой системы, и использование криптовалют в противоправных целях.

В концепции сказано, что россиянами открыто более 12 миллионов криптовалютных кошельков, на которых «лежит» порядка 2 триллионов рублей. При этом, по данным Bloomberg , эта цифра как минимум в восемь раз больше — 16,5 триллиона рублей (214 миллиардов долларов), или 12% от общемирового объема рынка криптовалют. Сингапурский платежный шлюз TripleA ранее посчитал , что почти 12% населения России (около 17 миллионов человек) владеют криптовалютой.

Фото: Агентство «Москва»

Конец криптоанонимности?

Новые правила коснутся не только новых, но и ранее открытых кошельков. Предполагается, что их владельцам придется «выйти из тени» под давлением криптобирж и обменников, которые, вероятно, будут вынуждены отказывать в транзакциях неидентифицированным клиентам ради возможности продолжить работу в России.

Добиваться деанонимизации власти будут сразу с двух сторон: биржам и обменникам, которые продолжат совершать операции в обход новых правил, запретят официально работу в России, а их клиентам за незаконные переводы или обналичивание криптовалюты будет грозить ответственность. Какая именно — пока не ясно.

Отслеживать операции, которые были произведены с кошелька идентифицированного пользователя, нетрудно, такая возможность заложена в самой технологии публичного блокчейна. А вот установить личность человека, который сделал перевод через криптокошелек без идентификации, практически невозможно, говорят собеседники «Сноба».

Полностью побороть анонимность у властей не получится и, возможно, не стоит, считает доктор экономических наук и автор книг о блокчейне и криптовалютах Артем Генкин. «Есть вероятность, что регулятор откажется от контроля операций ниже определенного порога — например, ЦБ и банки не будут проверять транзакции номиналом ниже, условно, 10 тысяч рублей. При этом предположу, что возможности вывести на банковский счет средства с анонимного кошелька скоро не будет», — говорит он.

При этом использование криптовалют в даркнете сохранится, считает эксперт, участники этого «черного» рынка не станут пользоваться «прозрачной» банковской инфраструктурой и просто уйдут в другие, менее требовательные юрисдикции.

«Даркнет практически не влияет на криптовалютный рынок, — говорит Генкин. — А для законопослушных граждан анонимность вряд ли была главным и точно не единственным преимуществом криптовалют».

К чему приведет госрегулирование

Криптовалютный рынок в России растет, поэтому ему необходима легализация, считает Артем Генкин. По его словам, участникам рынка (как инвесторам, так и операторам транзакций) будет гораздо спокойнее — они избавятся от страха, что могут оказаться «вне закона», а это значит, что в отрасль придут инвестиции. В том числе и со стороны крупных «институционалов» с традиционного финансового рынка, которые привыкли работать в условиях жесткого регулирования и лицензирования со стороны Центробанка.

Регулирование нужно не только государству и крупному бизнесу, но и физическим лицам — владельцам небольших сумм в криптовалюте, уверен Артем Генкин. «Государство может выступить посредником в спорах между участниками операций с криптовалютами или защитить права владельцев кошельков при краже его активов киберпреступниками или при банкротстве эмитента криптоинструментов», — поясняет эксперт.

Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg/Getty Images

Взломы криптовалютных бирж и тем более отдельных кошельков — не редкость . Например, с 2011 по 2014 год хакеры вывели со счетов пользователей одной из первых появившихся биткоин-бирж Mt.Cox порядка 750 тысяч биткоинов или около 460 миллионов долларов по курсу на момент кражи и около 33 миллиардов долларов на февраль 2022 года. При этом, по словам Генкина, ждать, что на этом рынке появится аналог Агентства по страхованию вкладов , не стоит: «Такой инструмент не появится, пока в реестре ЦБ не будет десятка-двух “прозрачных” игроков и СРО. Без самоконтроля криптовалютный рынок останется высокорискованным», — уверен он.

Структура рынка после введения новых правил может измениться. «Не все его нынешние лидеры ( например, криптовалютные биржи Binance, Huobi, Bithumb, Bitfinex. — Прим. ред. ) согласятся работать в новых условиях, — поясняет Генкин. — Сейчас все крупнейшие площадки — зарубежные. Откроют ли они представительство в России — вопрос. Можно предположить, что часть из них решит уйти, а их место и аудитория освободятся для новых игроков». Подобная история произошла в штате Нью-Йорк, приводит пример Генкин, где после введения «битлицензий» (ограничения для бизнеса, связанные с использованием виртуальных денег) обороты индустрии выросли, количество крупных игроков осталось примерно тем же, но их состав стал другим .

Впрочем, не все собеседники «Сноба» верят в то, что предложенная российскими властями концепция поможет «обуздать» криптовалютный рынок. «Лучший способ регулирования этой отрасли придумали в Великобритании, где власти еще несколько лет назад разработали упрощенное законодательство, например, для финтеха, — говорит интернет-эксперт Антон Меркуров. — Наши власти только сейчас пытаются взять отрасль под контроль, но, скорее всего, эта попытка ни к чему не приведет. В России рынок криптовалюты изначально развивался автономно. Думаю, что госрегулирование если и будет, то не раньше, чем через семь-десять лет, а за это время мир сильно изменится и предложенная концепция устареет».

Почему в России решили не запрещать криптовалюту

«Изначальная позиция ЦБ напоминает классический пример со страусом: проще все запретить (даже несмотря на техническую невозможность), чем попытаться адаптировать новые финансовые инструменты, — говорит Юрий Припачкин, президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ). — Думаю, в правительстве поняли, что запрет полностью исключит российскую экономику из формирующегося мирового цифрового пространства со всеми вытекающими последствиями».

По мнению Артема Генкина, российские власти учли опыт Китая, где полностью запретили криптовалюты и майнинг. «Китайцы сделали ставку на цифровой юань, который они сейчас внедряют на всех парах, рассчитывая, что в будущем он станет мировой резервной валютой. Из-за этого решения майнеры и инвесторы “ушли” из страны в Россию, Казахстан и другие crypto-friendly страны и регионы», — поясняет он.

Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg/Getty Images

А что с майнингом?

Изначально ЦБ предлагал запретить как операции с криптовалютами, так и майнинг, но в дальнейшем «добыча» цифровых денег перестала упоминаться в публичной дискуссии.

Собеседники «Сноба» предполагают, что майнингу посвятят отдельный законопроект, в котором будут прописаны территории для «добычи» цифровой валюты (по аналогии с игорными зонами), отдельные тарифы на электроэнергию и т. д. Контроль за этим видом деятельности относится скорее к МВД или Минэнерго, чем к Центробанку, считает Артем Генкин. Поэтому и с законодательной инициативой должна выступать другая госструктура.

Юрий Припачкин считает, что от легализации майнинга будет позитивный эффект: «У государства появится возможность оптимизировать энергетику, например, загрузить простаивающие электростанции, отдав профицит энергии майнерам . В конечном счете это поможет снизить стоимость электроэнергии для населения и выровнять потребительские тарифы от Калининграда до Владивостока».

Автор Денис Бондарев

Источник https://www.cnews.ru/news/top/2022-12-07_tsentrobank_podderzhal_legalizatsiyu

Источник https://snob.ru/entry/240569/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *