Одна Мосбиржа: ЦБ разъяснил запрет россиянам покупать любые ценные бумаги за рубежом

Одна Мосбиржа: ЦБ разъяснил запрет россиянам покупать любые ценные бумаги за рубежом

Фото Михаила Гребенщикова / РБК / ТАСС

Российским инвесторам фактически запрещены покупки любых ценных бумаг за рубежом. Судя по разъяснениям ЦБ, отныне все сделки россиян с лицами из Европы и США в любых юрисдикциях должны получать одобрение государства, но проверить статус продавцов акций и облигаций на иностранных биржах невозможно

Запутанный спор

В последние несколько дней финансисты, инвесторы и юристы спорили о том, как применять различного уровня запреты на покупку ценных бумаг у инвесторов и юрлиц из «недружественных» стран (так российское государство называет страны, которые ввели против России санкции в ответ на «спецоперацию»*).

Речь о выпущенном 3 марта указе президента № 138 и последовавших за ним разъяснениях ЦБ.

Спор о том, как применять эти нормативные акты, начался с публикаций инвестиционного консультанта УК «Альфа Капитал» Алексея Климюка в Telegram-канале Alfa Wealth и его коллеги Константина Асабина на vc.ru. Из публикаций следовало, что по указу № 138 россияне больше не могут совершать операции по ценным бумагам с «недружественными» лицами без согласования с правительством.

Климюк и Асабин сделали вывод о фактическом запрете для российских инвесторов покупать иностранные акции на любых западных площадках из-за невозможности проверить контрагента и необходимости получать разрешение государства для торговли на бирже.

С ними была не согласна инвестиционный юрист Елена Рязанова, которая уверяла, что покупать иностранные бумаги без разрешения комиссии можно. Идеи запретить российским резидентам торговать через иностранных брокеров, по ее мнению, ни у кого не было. Речь идет о том, чтобы усложнить предлагаемые отдельными участниками финансового рынка схемы по скупке с большим дисконтом российских бумаг на зарубежных биржах и переводу их в российскую юрисдикцию с целью перепродажи, считает Рязанова.

Материал по теме

Ответ ЦБ

ЦБ прокомментировал Forbes ситуацию. «Операции с нерезидентами из «недружественных» стран, влекущие за собой возникновение права собственности на любые ценные бумаги осуществляются вне зависимости от места учета таких ценных бумаг на основании разрешений Правительственной комиссии», — сказано в комментарии, который ЦБ направил в Forbes.

Комментарий ЦБ подтверждает мнение части инвестиционного сообщества о том, что выпущенный 3 марта указ и разъяснения ЦБ делают фактически невозможной для российских инвесторов торговлю любыми акциями и облигациями на западных рынках. Дело в том, что западные биржи и брокеры не в состоянии проверить введенный Россией в обращение внутри страны критерий «недружественности».

Юридическая чехарда

Вокруг этой темы возникла настоящая юридическая чехарда. Все началось с того, что год назад президент Владимир Путин выпустил указ, которым запретил россиянам покупать и продавать ценные бумаги у «недружественных» лиц без согласования со специальной правительственной комиссией. Делалось это для того, чтобы контролировать уход иностранных инвесторов, с одной стороны, а с другой — не дать возможность россиянам бесконтрольно скупить иностранные активы с большим дисконтом.

Затем ЦБ выпустил разъяснение, из которого следовало, что разрешение на сделки получать не нужно, если права на ценные бумаги учитываются за рубежом, а расчеты по сделкам проводятся за пределами России. Не требовалось разрешение и на операции, проводимые с так называемыми дружественными лицами. После этого россияне стали активно скупать псевдороссийские активы (например, еврооблигации) за рубежом, переводя их в Россию и зарабатывая на этом.

В марте этого года Путин выпустил новый указ (№138), по которому требования прошлогоднего указа теперь распространяются и на сделки по российским бумагам и еврооблигациями, хранящимся за рубежом.

А чуть позже ЦБ выпустил еще одно разъяснение, которым отменил свое прошлогоднее, о том, что разрешение не нужно, если бумаги хранятся за рубежом. Оно и внесло смуту — участники запутались и гадали означает ли это, что разрешение теперь надо получать на сделки по любым иностранным бумагам.

Материал по теме

Формальный запрет

После комментария ЦБ стало понятно, что речь действительно идет о фактическом запрете на торговлю на любых западных площадках для всех россиян. То, что согласие теперь нужно на любые сделки по ценным бумагам с любыми продавцами из Европы и США, подтверждает и партнер NSP Арам Григорян. Сама по себе такая сделка может быть заключена за пределами страны, но в России она будет считаться недействительной, отмечает он. Но это в том случае, если власти смогут контролировать зарубежные сделки.

Собеседник Forbes в одной из крупных управляющих компаний обращает внимание на возникновение правовой коллизии — ограничения распространяются на всех россиян, при этом те, кто живет за границей более 183 дней и перестает быть налоговым резидентом, не обязаны отчитываться ни о своих зарубежных счетах, ни о движении средств на них.

Технической возможности отследить нарушения новых ограничений у российских властей нет из-за того, что между Россией и странами Европы и США не происходит обмена налоговой информацией, продолжает собеседник Forbes. То есть если инвестор сам не признается российскому регулятору в совершении незаконной сделки, то выяснить это практически невозможно.

По мнению собеседника Forbes, смысл ограничений, скорей всего, в том, чтобы отследить движение больших капиталов в рамках внебиржевых сделок, где видны конечные покупатели и продавцы, а также чтобы закрутить гайки спекулянтам, которые продолжают зарабатывать двузначные доходности на торговле российскими евробондами, расписками или бумагами «квазироссийских» компаний с иностранной регистрацией вроде «Яндекса», «Озона» через западные торговые площадки.

Поэтому он не исключает, что инвесторам стоит ждать новых изменений, которые формально разрешат им торговать зарубежными акциями и облигациями, не получая разрешения у государства.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Инвесторы запутались в разъяснениях

Какие вопросы возникли у игроков рынка по сделкам с иностранными акциями

Центробанк подтвердил, что россияне не могут торговать ценными бумагами за рубежом. Для этого необходимо разрешение правительственной комиссии, следует из ответа регулятора на запрос “Ъ FM”. Спор разгорелся в начале недели после публикации комментариев инвестиционных консультантов компании «Альфа-Капитал». На основании указа президента РФ Владимира Путина от 3 марта и дополнительного разъяснения Центробанка они пришли к выводу, что россияне не могут торговать активами на иностранных площадках без разрешения правительственной комиссии. Из ответа ЦБ следует, что ограничение теперь распространяется на все ценные бумаги.

Выйти из полноэкранного режима

Развернуть на весь экран

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

“Ъ FM” попытался разобраться, что это значит и как повлияет на инвесторов. Управляющий партнер юридической фирмы Better Chance Александр Аничкин объясняет, что по букве закона инвесторам действительно нельзя заключать такие сделки. Но запрет вызывает у него вопросы:

Как могут измениться правила для игроков фондового рынка

Как могут измениться правила для игроков фондового рынка

«Был указ №81, согласно которому, сделки между россиянами и недружественными лицами требует правкомиссии. У ЦБ было право разъяснять этот указ. И в прошлом году регулятор разъяснил, что, если сделки в отношении ценных бумаг полностью рассчитываются за пределами России, то есть бумаги хранятся и поставляются в иностранных депозитариях, и деньги проходят по зарубежным счетам, то указ №81 не требует правкомиссии.

Но указ №138 гласит, что изъятие по зарубежным расчетам не применяется к сделкам в отношении российских ценных бумаг и еврооблигаций, то есть он не говорил об иностранных бумагах. Дальше уже ЦБ, поясняя указ №138, полностью отменил действие своего разъяснения, которое он выдавал в прошлом году.

Тут вопрос, конечно, интерпретации — что, собственно, имел в виду ЦБ. Потому что если регулятор возвращает нас к ситуации указа №81 без своего разъяснения от 2022 года, то получается, что россиянам действительно нельзя торговать с недружественными иностранцами ценными бумагами.

Действительно ли это та цель, которую преследовал Центробанк? Просто это выглядит немного нелогично, потому что год они это разрешали. Зачем преследовать, условно говоря, розничного инвестора, которому сам же ЦБ условно разрешил из России выводить по $1 млн в месяц за рубеж? Почему за эти деньги за рубежом нельзя купить иностранные ценные бумаги? Я думаю, вряд ли это была цель. То, что получилось в результате отмены прошлогоднего разъяснения ЦБ, создает некий буквальный риск для российского инвестора. В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы Банк России донастроил свои разъяснения».

В разъяснениях ЦБ сказано, что сделки нельзя заключать с резидентами из недружественных стран. К таким Россия относит 49 государств. Однако при биржевой торговле инвестор не может знать, у кого он покупает бумаги и кому продает. Как это будет узнавать государство, и какие предъявлять претензии — неясно.

Впрочем, старший юрист коллегии адвокатов DelcrEdere Никита Тюрин полагает, что этот запрет можно считать формальным. В перспективе регулятор может вновь ввести исключение для операций с иностранными ценными бумагами, отмечает собеседник “Ъ FM”:

«Формально указ №138 касается российских ценных бумаг и так называемых квазироссийских акций. И именно в отношении них стояла задача запретить сделки, в том числе в иностранных площадках и на иностранных биржах, поэтому однозначно сказать, что и президент, и Центральный банк хотели бы запретить вообще все сделки с иностранными активами на иностранных площадках, было бы строго и не совсем справедливо. Поэтому, скорее всего, стоит ожидать каких-то более детальных разъяснений регулятора о том, что вот эти ранее действующие исключения, они все-таки продолжают применяться по отношению к иностранным активам.

Достаточно было бы дополнительного разъяснения от Центробанка. Указ для этого корректировать нет необходимости. И, скорее всего, так и произойдет, потому что очень маловероятно, что он хотел таким образом полностью запретить всю торговлю иностранными активами, по крайней мере, с использованием иностранных площадок.

Что думает регулятор об идее допустить подростков к торговле на бирже

Что думает регулятор об идее допустить подростков к торговле на бирже

Фактически, если это биржевые сделки, то есть которые совершаются на основании безадресных заявок, то понять, кто был контрагентом по такой сделке невозможно. Российский регулятор, скорее всего, не сможет проконтролировать, с кем такие сделки совершаются. Другое дело, что российские профессиональные участники рынка ценных бумаг могут с учетом наиболее консервативного толкования правового регулирования вообще прекратить торговлю на иностранных площадках, чтобы исключить даже потенциальные нарушения. И вот такого развития событий исключить, конечно, нельзя. В связи с этим, скорее всего, профессиональные участники обратятся за дальнейшими разъяснениями Центрального банка».

“Ъ FM” обратился за комментариями к нескольким российским брокерам, однако они категорически отказались отвечать на вопросы. До сих пор в их сервисах покупка зарубежных активов возможна, но только для квалифицированных инвесторов. Без возможности торговать на зарубежных площадках их статус будет не таким привлекательным, говорит глава инвесткомпании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин:

«Если российский гражданин покупает что-то за рубежом, он идет на риск. И здесь вопрос, где этот риск сработает или кто первый от него оградится. ЦБ, видимо, пытается стать преградой. Спроса со стороны инвесторов на иностранные активы я не вижу. Людьми руководит банальный страх. Кому-то что-то частично заблокировали, у кого-то это со знакомыми произошло.

Конфронтация между Россией и глобальным финансовым рынком нарастает. Я вижу спрос на активы, выраженные в иностранной валюте, в юане как наиболее кажущемся безопасным активе. Вот весь спрос. Теперь что касается квалов, мне кажется, данная категория сейчас максимально кастрирована. Думаю, что здесь будет следующая логика: раньше квалифицированным инвесторам можно было только самое «сладенькое» или самое «остренькое», а дальше можно будет направить массовый спрос в максимально интересные для государства имена».

Как уточнили “Ъ FM” в Центробанке, несмотря на запрет на проведение операций с ценными бумагами за рубежом, в дружеских юрисдикциях совершать подобные сделки можно без одобрения правительственной комиссии. Действующие правила вступили в силу 3 марта, но до сих пор о подобных претензиях регулятора известно не было.

Новости в вашем ритме — Telegram-канал «Ъ FM».

Владислав Викторов, Иван Якунин

  • Владислав Викторов подписаться отписаться
  • Иван Якунин подписаться отписаться
  • Фондовый рынок подписаться отписаться

Источник https://www.forbes.ru/investicii/491009-odna-mosbirza-cb-raz-asnil-zapret-rossianam-pokupat-lubye-cennye-bumagi-za-rubezom

Источник https://www.kommersant.ru/doc/6053725

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *