Я продавал до 3 тонн пива в месяц, но все равно закрылся
Бывший владелец магазина-бара Beer Time из Ленинградской области о том, можно ли считать пиво сезонным продуктом и почему продовольственный поблизости — подспорье для пивного бизнеса.
Станислав Стриж из Гатчины вместе с партнером открыли магазин-бар разливного пива, который просуществовал почти четыре года. Он мог бы работать и дольше, если бы не пять ошибок и одно досадное обстоятельство.
Эксперт — Станислав Стриж, бывший владелец Beer Time. Записалa Мария Лебедева.
Почему мы решили открыть пивной бар
Пик популярности разливного пива в Гатчине в 2015—2018 годах пришелся на мое увлечение флорболом. Флорбол — это хоккей с мячом в спортзале. Команда, в которой я играл, называлась Beer Team — как вы понимаете, не просто так. Иногда после тренировок мы отмечали результаты бокалом разливного. Тогда-то я и распробовал его.
Гатчинская команда по флорболу. Станислав Стриж третий справа.
В 2017 году я предложил своему приятелю Сергею, такому же ценителю пива, открыть пивной магазин. Я занимался обслуживанием интернет-оборудования, а Сергей — продажей спортивного инвентаря. Он уже был зарегистрирован как ИП, и мы могли работать по его документам.
Идея была в том, чтобы продавать вкусное, но недорогое пиво. На тот момент сетевых магазинов вроде «Красное и белое» в городе не было, но была местная сеть «Пивград». Мы ориентировались на нее, только старались сделать цены пониже.
Мы рассчитывали, что в первую очередь к нам будут заходить друзья по флорболу. Само название магазина — Beer Time — отсылало к нашей команде. Весной 2017 года мы начали работу.
Мы удачно выбрали точку: спальный район, прямых конкурентов поблизости не было, рядом работал продуктовый магазин.
Прошло совсем немного времени, и приятели предложили нам вместо магазина открыть бар: «Будет, где смотреть спортивные трансляции». Мы оценили преимущество — возможность продавать пиво после 22 часов — и оформили бизнес как бар. Но по факту заведение стало чем-то средним между магазином и баром — такая попытка усидеть на двух стульях.
Включаю музыку в баре. Как не нарушить закон?
Мы удачно выбрали точку: спальный район, прямых конкурентов поблизости не было, рядом работал продуктовый магазин «Народная семья». Люди забегали туда за продуктами, а к нам — за пивом.
Здание, как и магазин, принадлежало ООО «ТД Интерторг». Мы арендовали у него 30 кв. м. за 40 тыс. руб. в месяц. До нас там была аптека. Первое время, когда люди вместо нее находили нас, шутили, что теперь будут лечиться нашим «лекарством». А мы не возражали.
Сколько потратили на открытие
Перед открытием мы не делали ремонт. Интерьер преображался сам собой: друзья приносили эксклюзивные спортивные атрибуты. Стены украшали шарфами с логотипами разных команд и футболками популярных спортсменов. Например, у нас висела футболка игрока «Зенита» Александра Горшкова, в которой он получал чемпионские медали.
Спорт не спорт без бокала разливного. Справа благодарности заведению за поддержку спортивных мероприятий в Гатчине.
Но это все нарастало само собой в течение четырех лет работы заведения. А на старте мы больше озадачились установкой оборудования. Какое лучше, а какое хуже — узнавали из интернета.
Мы выяснили, что вместо охладителя, который охлаждает пиво, когда оно проходит по трубкам, лучше купить кулрум — большую холодильную камеру. Он дороже, но дольше сохраняет качество пива — пивные кеги (бочонки — ред.) все время хранятся при оптимальной температуре.
Краны для разливного пива брали в аренду у поставщиков. Это выгодно, потому что регулярная промывка и ремонт кранов делались за их счет.
Если использовать охладитель, то каждый день нужно проливать 300-400 мл пива, которое за ночь скисает в трубках. Допустим, вы продаете 20 сортов пива — представьте, сколько убытков будет за месяц. Можно, конечно, не сливать, но тогда вы разочаруете самых ранних покупателей.
Наш кулрум был примерно 2,5х4 м. Тогда он стоил 80 тыс. руб. Кроме него в помещении было два холодильника для снеков, барная стойка. Потом появился телевизор со спутниковой антенной, вешалки, стулья.
Краны для разливного пива брали в аренду у поставщиков. Это выгодно, потому что регулярная промывка и ремонт кранов делались за их счет. Но приходилось считаться с одним условием: из крана должно подаваться пиво того же поставщика.
На рекламу выделили около 20 тыс. руб.: напечатали листовки, установили табло с бегущей строкой, закупили подарочные бокалы, сделали скидочные карты.
Логотип для заведения нарисовал мой друг-дизайнер. Оплату он взял пивом.
Логотип магазина-бара Beer Time
Итого на запуск ушло около 600 тыс. руб. из наших личных накоплений.
Когда начали окупаться
Сложно точно подсчитать, как скоро окупились вложения, потому что в первые месяцы мы еще что-то докупали: чайники, микроволновку, камеру видеонаблюдения, тревожную кнопку — на всякий случай.
Получали в месяц 110-115 тыс. руб., и они расходились на разные нужды. Двум продавцам, которые работали посменно, платили по 30 тыс. руб. Налоги тогда можно было платить по упрощенной системе — в зависимости от площади заведения. Хорошо, что акциза на пиво нет, — он только на крепкий алкоголь, который мы не продавали.
Переходящий кубок «Каблук» доставался посетителю, который уходил домой, не досмотрев матч.
Ответственность, обязанности и выручку мы с Сергеем делили поровну. Он занимался бухгалтерией и закупкой товара, а я решал вопросы на месте.
Мы радовались, когда выходили в ноль — и так было весь 2017 год. Зато 2018-й стал успешнее. В день в Beer Time заходили по 50-60 покупателей, и чистая выручка была около 160 тыс. Случалось, что мы продавали до 3 тонн пива в месяц.
Афиша турнира по флорболу, главным спонсором которого стал магазин-бар Beer Time
Мы выращиваем овощи и зелень прямо в баре
Как правило, половина дневной выручки приходилась на период с 22 часов до полуночи.
Пиво мы закупали на огромных складах. Из 200 сортов выбирали около 20. По моим наблюдениям, лучше всего расходилось светлое пиво. Девушки обычно брали сидры. Мы часто экспериментировали — привозили что-то новое. Но не всегда делали удачный выбор.
Как-то раз закупили вкусный немецкий шпатен. Он был безумно дорогим по закупке, и даже с небольшой наценкой его брали плохо. В итоге оставшиеся 10 литров нам с Сергеем пришлось выпить вдвоем.
На пиво мы делали наценку от 80 до 100%. Это немного: обычно в барах она доходит до 400%.
Если закупочные цены на пиво до 2020 года поднимались редко, то на снеки — вяленую рыбу, икру, орехи — взлетали регулярно. Мы понимали, что при большой наценке их не будут покупать, поэтому старались не повышать их стоимость.
Витрина для снеков
Считается, что пиво — это сезонный продукт и лучше его покупают летом. Мол, помогает остыть. Но мы работали в спальном районе, где всегда много людей, поэтому продажи зимой были не хуже, чем летом.
Тем не менее, не все в нашем бизнесе шло гладко. Были вещи, которые мы не предусмотрели.
Ошибка №1. Стоило открыться раньше. Например, еще в 2015 году, когда пивной бум нарастал. Тогда мы дольше прокатились бы на гребне этой волны и выручили бы из бизнеса больше денег. Поэтому советую: если заметили какой-то потребительский тренд в своем городе, не медлите с началом бизнеса.
Ошибка №2. Смешанный формат без разделения на зоны. Не всем клиентам нравилось, что заведение объединяет магазин и бар. Тех, кто смотрел трансляции, часто раздражали вбегающие и выбегающие люди. А покупателей смущали шумные болельщики. Теперь я знаю, что для смешанного формата нужна большая площадь и продуманное разделение на зоны.
Ошибка №3. Убыточная система скидок. Когда мы открывались, то сделали скидочные карты на 3, 5 и 10%. Последнюю клиент получал за крупную покупку. Так было в теории. Но из-за нашей душевной широты и недоглядки продавцов большинство посетителей получили ее просто так. В итоге снеки, на которые мы делали минимальную наценку, обладатели скидки в 10% получали по себестоимости, а то и дешевле.
Разумнее было бы вручать в подарок каждый десятый литр. Так клиенты получили бы ту же скидку в 10%, но для этого пришлось бы выпить 9 литров пива. И человек лишний раз пришел бы ко мне, а не к конкуренту, потому что ему осталось два литра до подарка.
Ошибка №4. Операционные просчеты. Их было много. Например, поставщики привозили пиво по пятницам. Если мы по ошибке заказывали меньше, чем продавали за неделю, то приходилось самим ездить на базу и докупать кеги. Или в самый неподходящий момент заканчивалась углекислота, которая гасит пену. Этого можно избежать, если не скупиться и покупать товар с запасом.
Ошибка №5. Выбор поставщиков. Иногда нам привозили пересорт: заказываешь одно, а приходит другое. Или вкус пива отличался от стандартного. Звонишь поставщику, а тот в ответ: «Чувак, это же разливное пиво. Так сварили». Но хуже всего, если привозили скисшее пиво. Приходилось дегустировать при приемке товара.
Почему закрылись
К 2020 году в Гатчине появились сетевые магазины: «Градусы», «Красное и белое». Рядом с нами открылся еще один магазин разливного пива. Из-за этого продажи упали на 10%.
Владелец сервиса по ремонту техники
Но самый сильный удар обрушился на нас, когда закрылась «Народная семья». Сначала я обрадовался: «Теперь у клиентов не будет соблазна купить по соседству пиво в банке!» А люди стали ездить за продуктами в гипермаркет и покупать пиво там. Вот тогда продажи упали уже на 30%.
К декабрю 2020 года мы решили с Сергеем, что этот бизнес дал нам все, что мог дать, и закрыли Beer Time.
Когда в помещении, где раньше была «Народная семья», открылся другой продуктовый, мы понадеялись, что дела поправятся. Но скоро в целом здании, в том числе и на наших 30 кв. м., отключили электричество, а потом и вовсе арестовали за миллиардные долги ООО «ТД Интерторг».
В финале к декабрю 2020 года мы решили с Сергеем, что этот бизнес дал нам все, что мог дать, и закрыли Beer Time. Все это время мы не бросали свои основные работы. После закрытия я продолжил работать в местном интернет-провайдере. Интернет все-таки более стабилен, чем пивной бизнес.
Друзья жалуются, что им не хватает места, где можно смотреть матчи в хорошей компании. Хоть разливное пиво уже не так популярно, как пять лет назад, на небольшие тематические заведения спрос остается. И я рассчитываю однажды открыть спортбар.
Как открыть пивной магазин с нуля в 2023 году
Чтобы открыть пивной магазин с нуля в 2023 году и создать успешный бизнес, необходимо учесть много факторов. Разбираем их вместе с экспертом в нашей пошаговой инструкции по запуску своего дела.
Пошаговая инструкция по открытию пивного магазина
«Губит людей не пиво, губит людей вода» — поётся в популярной песне. Так, в прошлом году объемы продаж пива у нас выросли на два процента в литрах, и на четыре — в денежном выражении. А средняя стоимость литра пива поднялась в 2019 году почти до ста (97, если точно) рублей за литр. Разумеется на краю этого растущего рынка пива появляются места для новых успешных бизнесов. Аналитики говорят нам, что доля малых торговых точек и доля малого бизнеса в сбыте пива у нас постепенно растёт – ещё один плюс.
Торговая наценка на пиво позволяет строить успешный бизнес, но только в том случае, если проходимость магазина будет достаточно велика. Можно рискнуть, особенно с учетом того что первичные вложения в такой бизнес сравнительно невелики. Вместе с Андреем Родниковым, владельцем сети пивных магазинов Пивкофф, комсомолка предоставляет вашему вниманию пошаговую инструкцию по открытию пивного магазина с нуля.
Система регистрации
Самым простым и верным способом открыть пивной магазин и зарегистрировать юридическое лицо — это регистрация ИП. Происходит это довольно быстро. Едете в налоговую, подаёте заявление форму (р21001), можете конечно и сами заполнить эту форму, но большинство её заполняет неправильно. Я, например, 2 раза ошибался и потерял почти 10 дней. Рядом с налоговыми есть люди в специальных кабинетах, которые за небольшие деньги сделают это без ошибок и сэкономят ваше время. А время, как вы знаете — это деньги.
Почему не ООО спросите вы, а я вам отвечу, что ООО и дольше регистрировать и налогов больше платить. Единственное отличие ИП от ООО, в том что при регистрации ИП по обязательствам вы отвечаете своим имуществом, а при регистрации ООО — только уставным капиталом, который может быть 10000р. Это из личного опыта владением и тем и тем.
это интересно
Как открыть ИП
Эксперты составили пошаговую инструкцию для начинающих, где подробно описывается весь процесс.
Перечень документов
Как я уже сказал, форма р21001 оформляется в налоговой. Заполнение формы может происходить как онлайн в телефоне, так и в терминале в самой ИФНС.
Налогообложение. Обязательно нужно вписать в форму какой вид налогообложения вы выбираете. Тут у нас вырисовывается очень интересный выбор. Для ИП, например, сейчас выгодно брать патент, так как вы вы заплатили за год или 6 месяцев фиксированную ставку. По каждому региону она разная. (Москва где то 11000р./мес. Стандартные Пенсионный фонд и фонд социального страхования. Патент И голова у вас не болит. Другой вид налогообложения под 6% интересен, когда у вас слабые выручки. Например, вначале открытия точки. Можно при открытии ИП взять 6%, а потом перевестись на патент. Есть ещё такая система как Доход-Расход. Но там вам понадобиться бухгалтер, поэтому вам необходимо сначала определиться нужен ли он вам в начале вашего пути, ведь все эти системы можно сменить в процессе.
Так же понадобится:
- Уголок потребителя,
- Журнал учёта спиртосодержащей продукции,
- Договор аренды,
- Договор ТБО.
Выбор места размещения
Выбор места. Это составляющая может занимать до 60% успеха. Но бывают и исключения и много подводных камней. Советую просто постоять рядом с этим местом и посмотреть проходимость. Можно даже поспрашивать у людей: «есть ли вблизи какие-то магазины (конкуренты) , и если нет, хотят ли они тут разливуху?». Если проходимость хорошая, то необходимо узнать все про контингент, так как, если это будут бабушки и дедушки, то вам не пиво открывать нужно, а «смешные цены» или аптеку. Важна также доступность и проход к вашему месту, это может быть рядом с метро или на проходимой улице, где народу просто тьма. Например, точка или вход будет где-то за углом или не с очень хорошим проходом или вдали какого-то помещения, где уже что то стоит и до вас идти очень долго. Народ просто не дойдёт до вас. Как правило, люди в упор смотрящие на пивной магазин его не видят, а ещё и спросят у продавца, где здесь пиво можно купить.
Так же очень важно не открывать точки вблизи детских госучреждениях, таких как сады, школы и так далее. По правилам необходимо учитывать расстояние 100 метров по пешеходным дорожкам от вашего входа до входа в учреждения. Даже если эти 100 метров есть и рядом много школ, не надейтесь, что там будет ходить тот целевой контингент, который сделает вам выручку. Всё должно быть в меру с народом. Выбор размера помещения или место в торговом зале зависит от вашего бюджета и количества денег, которые вы хотите вложить.
Желательно открывать сначала небольшую точку, что бы на ней потренироваться, а потом можно и что-то объёмное. Моя первая точка была 5,7м2. И качала она так, что сейчас многим моим даст прикурить. Тут сработало место, а также то что мы вложили немного, и строили-перевозили все сами, так как деньги, как вы понимаете, у меня были последние. Поэтому для начало наберитесь опыта. А дальше всё зависит только от вас.
Тут очень важная информация по аренде и договору аренды с арендодателем или собственником. Естественно, чем меньше аренда, тем лучше. Но и очень важно заключит правильный договор с правильными формулировками в ваших интересах. Мы так закрыли три точки, причём хорошие. Просто не читали договор, где было всё не в нашу сторону. Ну или просто заплатить юристу за это, или самому читать и предлагать собственнику пойти на уступки в тех или иных разделах договора. Запомните ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! ВАЖНЕЕ поставщика места и налогообложения! Иначе все ваши ремонты деньги и вложения пролетят как фанера над известным городом.
Заказ оборудования
Тут есть два варианта.
Первый. Если вы открываете свой первый магазин или ларёк где-нибудь в торговом зале, то можно и обойтись б/у оборудованием. Зачем вам тратить, к примеру в три раза больше. Если Магазин пойдёт, то и сразу смените на новое.
- Холодильная витрина для хранения рыбы. Размер зависит от помещения.
- Холодильная камера или охладитель. Конечно холодильная камера. Пиво всегда в холоде и дольше храниться. Но у меня не было место сделать холодильную камеру, да и в принципе с таким бешеным проливом, который был у нас на первой точке, пиво даже в обычной температуре не могло испортиться.
- Холодильники для бутылочного пива и воды. Их не всегда предоставляет поставщик, но если очень постараться, то всё получится. Ну на крайний случай б/у варианты не очень дорого стоят.
- Краны, Заборные головки, шланги. Это я советую брать в аренду у поставщика. Почти каждый уважаемый поставщик вам это предоставляет. И вы экономите и деньги и время и на покупку, а в дальнейшем и промывку системы, которую осуществляет именно поставщик.
- Онлайн касса (передача данных в налоговую). Весы для взвешивания рыбы и фасованной продукции. Ноутбук для ведения бухгалтерии и принятия электронных накладных в системе ЕГАИС. Можно кассу установить на ноутбук (например 1С или Мой склад ) и сэкономить. Тогда вам придётся купить только Фискальный накопитель с фискальным регистратором ЕГАИС. Это программа контроля алкоголя от производства до продажи. Тоже простое. Поставщик при выезде машины со склада передаёт данные в росалкогольрегулирование что он вам отгрузил 100 литров пива , а вы когда принимаете его туда же ставите пометку «принять». Таким образом государство контролирует оборот этилового спирта в России и пресекает производство некачественного алкоголя.
Покупка расходных материалов
Расходным материалом можно считать: Пластмассу для рыбы, ПЭТ бутылки, пакеты, канцелярские принадлежности и список может быть большим. Главное что бы у вас всё было под рукой для работы с клиентом и с вашей продукцией. Ну и конечно пиво и рыба. Поставщиков такой продукции масса. Убедиться в этом можно просто вбив в любом поисковике «Поставщик разливного пива или рыбы» и там сразу можно найти множество кандидатов. Только обязательно нужно заключить договор поставки, предварительно внимательно его прочитав.
это интересно
Как найти инвестора для бизнеса
После запуска и отладки бизнеса приходит необходимость найти инвестора, чтобы продолжать расширяться. Как правильно это сделать, рассказывают эксперты.
Наем персонала
Я советую сначала стоять самому. Понять всё изнутри, сэкономить на зарплате работнику, так как вы будите платить себе. Да и ваш опыт у вас же в магазине будет бесценен, и вам будет проще нанимать сотрудников и понимать опытен он или нет. А когда от вас или сотрудника исходит добрый посыл, то и покупатель охотнее делает вашу выручку больше. Если вы нанимаете сотрудника, то ему понадобится мед книжка, резюме и характеристика с бывших мест работы и стажировка. Про опрятность, трезвость и чистоту на месте и в магазине я говорить не буду. Хотя это очень часто встречается, когда заходишь в магазин, а тебя встречает грязь на полу и пьяный продавец. Я стараюсь брать почти непьющих сотрудников.
Одним из лайв хаков, которым многие не пользуются, является звонок в предыдущее место работы. Именно звонок, а не характеристика на бумаге. (Без опыта лучше не брать, но если очень перспективный работник, то обучится в течении 3-7 дней. Если телефона нет предыдущего, то по первому дню работы тоже можно многое понять.
Как привлечь первых клиентов
Ну во-первых для того что бы правильно это сделать , нужно думать как клиент! То что он хочет , попытаться понять контингент в этом месте.
От этого можно и оттолкнуться при выборе наименования пива. Обязательно сделайте акции, конечно в несильный вред вам, но это очень хорошо привлекает клиентов. Я просто раздаю 100литров пива от определённой суммы покупки или даю пробовать пива. Раздавать пиво — это конечно в минус, но тем самым вы потратите немного пива и денег. (100 литров =5000р.) Но зато народ будет очень довольный, согласитесь это очень заманчиво.
- Сюда можно отнести Акции 1+1+3. Работает на все 100%.
- 7 литр в подарок.
- Листовки
- Розыгрыши
- Ну и конечно шарики, не очень громкая музыка, какая-нибудь ходячая кружка по улице. И хорошее яркое название и вывеска.
Распространенные ошибки
- Невнимательное заключение договоров аренды и субаренды, договоров поставки (эта ошибка может вам стоить всего бизнеса , со всеми вложениями)
- Неверный выбор наименования пива, рыбы и сопутствующих товаров. Я не говорю, что все те пункты, которые перечислялись не важны. Важны! Но покупателю будет глубоко на всё это наплевать, когда он откроет пиво или почистит воблу и не найдёт того чего он так хотел. Поэтому дайте покупателю то что он хочет. Качество! Качество во всём. Это сложно понять и попасть в точку. Я, например, просто ездил по уже открывшимся магазинам пива и смотрел что они продают, выбирал самые повторяющиеся позиции и ставил себе в прайс. Кстати, из 50 магазинов пива, в которых я был до открытия своего, мне налили кисляк или тухляк в 10 процентах заведений.
Вернёмся к выбору пива. Вы всё сами поймёте или вам покупатель сам подскажет или вы его спросите, что же он хочет, а дальше найти это пиво у поставщиков не так сложно, конкуренция между продавцами и дистрибьюторами пива большая. И как правило если у 3-4 поставщиков пива есть так же одинаковое пиво, значит его берут больше, и оно популярно.
Если вы не прочувствовали контингент, экономическую ситуацию, зарплату народа и предлагаете им пиво по 200-400р, то естественно, что им нечем будет платить. Разные районы, разные люди, разные зарплаты, разные требования к продукции.
- Плохой контроль вами или продавцом продукции, которую вы принимаете от поставщика и сроков годности. Никогда и ни за что не продавать просроченную продукцию. Если даже есть малейшие сомнения, лучше утилизировать, чем потом подбить свою репутацию.
- Неуплата налогов. Государство всегда заберёт своё. Контролируйте и платите вовремя.
- Учёт прибыли или убытка. Вы всегда должны знать какой у вас сегодня плюс или минус. От этого зависит ваше дальнейшее финансовое планирование и мотивационное поле.
Всё выше перечисленное основы, без которых вы просто не будите получать прибыль.
Сколько стоит открыть пивной магазин (таблица)
Наименование | Цена |
---|---|
Госпошлина на регистрацию ИП | 1000р. |
Юр. помощь при регистрации | 1000р. |
Хол. камера (новая/бу) | От 80000р./от 30000р. |
Хол. витрина (новая /бу) | От 350000/от 12000р. |
Касса/Ноутбук/Весы | 25000р./15000р./1500р. |
Экваринг | 0р. (от каждой суммы 2%) |
Закупка пластмассы | 5000р. |
Закупка пива и рыбы | От 20000р. |
Ремонт(работа и материалы) | От 2000р./м2 |
Аренда 1-ый и послед .мес. | От 35000р. |
ЗП | 1500р./выход +2% от выручки |
Договор ТБО Уголок покупателя | От 2000р. |
Вывеска | От 10000р. |
Открытие, Шарики, Промоутер | От 5000р. |
Рекламная продукция и прочее | От 5000р. |
Логистика перевозка товаров и строй мат. | От 10000р. |
Оборотные средства | От 25000р. |
Это реальные цифры, по которым я лично открывал свои магазины.
В моих словах нет никакой пропаганды к алкоголизму, кому нужно тот откроет пивной магазин, а кто захочет тот найдёт и купит пиво там, и я не вижу в этом ничего плохого, если это в меру.
Инструкция на самом деле очень простая, и подходит для многих типов розницы и магазинов офлайн. На пиво не нужна лицензия. Поэтому вести этот бизнес уже просто.
Источник https://delo.modulbank.ru/all/beertime
Источник https://www.kp.ru/money/biznes/kak-otkryt-pivnoj-magazin-s-nulya/